A penúltima competição do Duelo de Cozinheiros ocorreu na noite desta segunda-feira (14/12), no Trio Gastronomia, com a disputa acirrada entre os chefs Wilian Chen e Ronaldo Vieira. Por um voto de diferença, quem se deu melhor foi Vieira, com a receita de risoto de ossobuco com queijo brie e cogumelos frescos. Por sua vez, Chen cozinhou polenta mole com ragu de paleta suína, roti de cebola e berinjela japonesa com citron confit. Os critérios avaliados pelos jurados Rodrigo Leitão, Sebastián Parasole e Luiz Trigo foram tempo, apresentação, sabor e técnica. Os participantes cozinharam para 58 pessoas, sendo 45 delas clientes, três jurados e nove patrocinadores.
Cada restaurante que sedia a competição disponibiliza três tipos de proteína para serem utilizadas. Com apenas uma hora para terminar os pratos, não são os chefs que escolhem a carne que irão cozinhar. Quem determina a proteína é o adversário. A intenção do Duelo é testar ao máximo os melhores cozinheiros de Brasília, fazendo com que cada um dos competidores mostre por que está no ramo.
O primeiro participante a ir para o fogão, escolhido em sorteio, foi Chen, que cozinhou uma paleta suína. Como cada chef tem direito a levar dois ingredientes secretos, Chen revelou os dele: conserva de gengibre e limão siciliano confitado. A receita final foi polenta mole com ragu de paleta suína, roti de cebola e berinjela japonesa com citron confit. Já Ronaldo cozinhou ossobuco e seus ingredientes secretos foram cogumelos frescos e creme de leite fresco. O chef preparou risoto de ossobuco com queijo brie e cogumelos frescos caramelizados.
Sobre o duelo
A final do duelo ocorrerá no próximo sábado (19/12), no 400 Bar e Restaurante, com uma disputa entre Eduardo Sedelmaier e Rafael Wagner. A ideia do confronto surgiu entre um grupo de amigos cozinheiros que fazem sucesso em Brasília. A competição é fechada para as pessoas que comprarem o ingresso e o valor é de R$ 100,00 com direito aos dois pratos da competição. Além disso, o local da disputa também serve uma surpresa para os clientes, que pode ser uma entrada, uma sobremesa ou um drink do seu cardápio em porções individuais para que os presentes conheçam um pouco do menu da casa.