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O substantivo das festas de fim de ano não será fartura. A carestia bateu forte e até mesmo os supermercados estão arredios. Em meados do segundo semestre, a expectativa do setor era de que as vendas aumentassem em 5% durante os festejos natalinos. Contudo, a menos de uma semana do Natal, não há esperanças. A recessão encurralou os empresários e o brasiliense, que teve o poder de compra reduzido. A estimativa é que 2015 termine com saldo negativo: abaixo das vendas do ano passado, quando os comércios lucraram 4% em dezembro, segundo a Associação de Supermercados de Brasília (Asbra). Ao Correio, o presidente da entidade, Marcelo Marinho, resumiu o momento. ;Está sendo o pior ano em duas décadas. Nem em tempos de inflação altíssima tivemos tamanho prejuízo.;
O que levou 2015 para esse caminho?
O cenário é composto por uma série de fatores. A crise econômica demorou a chegar aqui porque temos a maior renda per capita do país. Mas, quando veio, dilacerou as finanças. Depois, houve a instabilidade política, que agravou ainda mais o que já estava tumultuado. Com isso, o brasiliense se viu obrigado a mudar os hábitos de consumo devido à inflação.
Essa modificação afetou o quê?
Claramente, o brasiliense está comendo menos. Na mesa das ceias de fim de ano, terá menos comida. Onde havia peru, chester e tender, vai ter apenas uma opção, que pode ser o lombo, por ter preço mais competitivo. A gente ouve falar que as pessoas trocaram as marcas por similares, mas nem isso está ocorrendo.
O dólar é o carrasco?
Ele prejudicou bastante. A compra de produtos importados teve de ser reduzida em 30% nos supermercados. Observe que terá mais espumantes, vinhos, carnes e frutas nacionais. Esses itens representam 12% do faturamento total nesta época do ano, mas a tendência é que não chegue nem a 2% em 2015.
Qual é a saída para o consumidor?
Bater perna. Pesquisar é fundamental. Observar as promoções da semana, fazer a compra em vários supermercados e, até mesmo, substituir os itens. Os empresários estão tentando provocar as vendas, e os clientes têm que saber aproveitar isso.
Esperanças?
Torcemos que 2016 venha com um pouco mais de fôlego. Mas mudanças mesmo, só depois do carnaval.
Cesta básica
TABELA DE PREÇOS SEMANA 3
Item - Supermercado 1 - Supermercado 2 - Supermercado 3 - Variação* - Variação anterior
Peru - R$ 13,98 (1kg) - R$ 27,50 (1kg) - R$ 15,87 (1kg) - 96,70% - 5,94%
Chester - R$ 14,49 (1kg) - R$ 13,65 (1kg) - R$ 24,32 (1kg) - 78,16% - 5,93%
Pernil - R$ 49,90 (1kg) - R$ 70,48 (1kg) - R$ 49,08 (1kg) - 43,60% - 27,13%
Tender - R$ 39,98 (1kg) - R$ 27,97 (1kg) R$ 49,08 (1kg) 75,47% 22,76%
Bacalhau do Porto - R$ 47,90 (1kg) - R$ 64,90 9 (1kg) - R$ 60,99 (1kg) - 35,49% - 27,25%
Panetone - R$ 14,99 - R$ 14,99 - R$14,99 - Zero - Zero
Lentilha - R$7,98 (500g) - R$ 6,09 (500g) - R$ 6,89 (500g) - 31,03% - 32,63%
Nozes - R$ 11,99 (200g) - R$ 18,90 (200g) - R$19,90 (200g) - 65,97% - 110,42%
Uva-passa - R$ 6,58 (200g) - R$ 4,98 (200g) - R$ 10,90 (200g) - 118,87% 118,43%
*Entre o supermercado mais caro e o mais barato.
Fonte: informações tiradas dos encartes, sites e gôndolas dos supermercados.
De olho nas carnes
O grande destaque desta semana vai para as carnes e aves natalinas. O peru, o chester, o pernil e o tender apresentaram alta de preço nos três supermercados percorridos pela reportagem. Mas o consumidor não é bobo. Percebeu a alta e está procurando alternativas de pratos. ;Está chegando a data e eles (os supermercados) aumentam tudo;, reclama a aposentada Cemir Costa de Melo, 75 anos. O pernil suíno, por exemplo, chega a custar R$ 70,48, o quilo.
Prepare também o bolso para a bacalhoada de réveillon. Na comparação com a semana anterior, o preço do pescado oscilou até 27,25%. Na mais recente avaliação, feita na quinta-feira, o valor chegou a 35,49% ; uma alta percentual de 30,23%. O quilo mais caro sai por R$ 64,90.
A dica da semana é aproveitar o preço da lentilha. O produto, que pode ser servido em forma de sopa ou no tradicional arroz, apresentou leve recuo e pode sair a R$ 6,09, o pacote com 500g, no supermercado mais barato consultado pela reportagem. O panetone, pela segunda pesquisa consecutiva, continua custando R$ 14,99. A pesquisa de preço ocorreu na quarta e na quinta-feira e é referente às mesmas marcas e quantidades.
Receitas
Aposte no lombo
O Natal da recessão obriga o consumidor a procurar alternativas. E haja criatividade para manter o padrão da festa. Esta semana, a dica de prato a ser posto na ceia do dia 24 é o lombo suíno ; em média, o quilo está custando R$ 26. A carne é saborosa e tem características festivas.
A Belini Pães & Gastronomia criou uma receita econômica e que não perde em nada para as aves tradicionais. ;É uma carne gostosa e que tem poucas restrições de preparo, o que facilita a organização da ceia. A aceitação também é positiva;, ressalta Luiz Guilherme Carvalho, diretor executivo do espaço gourmet.
O acompanhamento é a boa e velha farofa, com ingredientes econômicos, como manteiga, cebola e alho. ;Mesmo em ano difícil, as pessoas querem festejar. Essa é uma data que faz parte da vida do brasiliense. É um momento de confraternizar, independentemente das dificuldades;, acredita.
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