postado em 28/01/2016 20:49
Com vendas limitadas pela internet ou em algumas poucas distribuidoras de Brasília, uma cachaça brasiliense alcançou o feito de figurar entre as 50 melhores do país. Como a produção não passa de 5 mil litros ao ano, o preço é um pouco salgado: no site da empresa, uma garrafa custa R$ 215.
Divulgado nesta quinta-feira (28/01), o Ranking Paladar elegeu as 250 melhores cachaças do país, e a bebida de autoria do advogado e empresário Eduardo Moreth, 40 anos, se destacou, ocupando a 48; colocação entre as 50 nacionais mais bem avaliadas na fase final da lista.
A vontade de se engajar na gastronomia foi despertada muito antes da criação da bebida. ;Nas férias da faculdade, eu ligava para vários restaurantes estrelados de Brasília pedindo para estagiar na cozinha deles e fui aceito por muitos. Passei esse momento inteiro da minha vida fazendo isso;, lembra Eduardo. Em 1999, ano que se formou na faculdade, ele decidiu investir na culinária e, para isso, planejou uma viagem a Paris, onde estudou na Le Cordon Bleu, uma rede internacional de escolas de gastronomia francesa. ;Eu havia levado para a França produtos da culinária brasileira, como azeite de dendê e a própria cachaça. Foi quando comecei a amadurecer a ideia de criar essa bebida de forma diferenciada;, explica o criador da cachaça brasiliense.
Ao retornar para o Brasil, Eduardo fez cursos específicos para aprimorar os estudos sobre a bebida alcoólica, mas foi recentemente, em outubro de 2015, que nasceram as primeiras mudas de cana-de-açúcar no quintal da casa de Eduardo Moreth, lugar que ele faz todas as etapas de fabricação da cachaça. A cachaça, assinada de forma similar ao sobrenome do criador, é feita de maneira sustentável. ;Ao invés de fazermos um plantio normal, é feito com mudas. A gente não queima o bagaço de cana e investimos também em energia solar. Outro diferencial é que o processo é biodinâmico e aproveita o subproduto para a irrigação do solo;, explica Eduardo.