Otávio Augusto
postado em 31/07/2016 10:50
Se as crianças tivessem a oportunidade de pilotar o carrinho de supermercado, não tenha dúvidas: os itens de primeira ordem seriam refrigerantes, biscoitos recheados, doces, refrigerantes e achocolatados. Levar à mesa mantimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes, é a peleja de muitos pais. A alimentação está intimamente ligada ao surgimento de doenças, sobretudo as crônicas. O contexto é agravado pelas práticas de publicidade dirigida ao público infantil. O Instituto Alana, instituição de proteção à criança, denunciou a empresa Danone ao Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT) por ações mercadológicas dirigidas à infância, desrespeitando a legislação. Segundo a Associação Brasileira de Pediatria, a obesidade infantil já atinge 15% das crianças brasileiras ; índice próximo ao encontrado nos Estados Unidos, que é de 20%.
;Antes, o Samuel comia de tudo, mas agora está numa fase que quer escolher.; A frase da advogada Iracema Nascimento, 33 anos, retrata a realidade de muitos pais. A criança de 7 anos é resistente a verduras, frutas e legumes. O cardápio ; sem o policiamento da mãe ; é pautado em biscoitos recheados, sorvetes e hambúrgueres. ;Não uso a imposição, senão ele cria raiva e não come. Tento barganhar;, conta a moradora de Arniqueiras. Arroz integral, batata, beterraba e suco de frutas são os mantimentos que não entram no prato do menino. ;Falo sempre que a refeição tem que ter cinco cores;, ressalta Iracema.
Samuel é resistente, faz cara feia e até joga charme para convencer a mãe. ;Assisto a programas de receitas para que ele veja como os alimentos são preparados e saiba a importância da alimentação equilibrada;, explica Iracema. Há dois anos, ela passou por uma reeducação alimentar, perdeu 15kg e hoje tenta disseminar a prática para o filho. ;Eu me dou ao luxo de comer as coisas de que eu gosto, mas tento equilibrar. Isso é o que eu mostro para ele;, detalha.
A dificuldade não é exclusiva da família Nascimento. Segundo o Ministério da Saúde, entre os 20 alimentos mais consumidos a partir da infância, os refrigerantes estão entre os seis primeiros, à frente das hortaliças. As frutas sequer aparecem na lista. A dieta é caracterizada pelo consumo de alimentos tradicionais, como arroz e feijão, mas pela ingestão elevada de bebidas açucaradas e alimentos ultraprocessados.
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