Cidades

Vigilância Sanitária analisa qualidade da carne servida nas escolas do DF

Objetivo é verificar a qualidade do alimento, uma vez que empresa investigada na operação Carne Fraca é fornecedora da rede pública do DF. Fiscais ressaltam que análise é preventiva e que não há motivo para preocupação

Danilo Queiroz - Especial para o Correio, Deborah Fortuna
postado em 21/03/2017 10:52
Servidor da Vigilância Sanitária sai com amostras da carne para análise
Uma equipe da Direitoria de Vigilância Sanitária do Distrito Federal (Divisa-DF) participa de vistoria em uma escola pública no Cruzeiro na manhã desta terça-feira (21/3). A ação busca fiscalizar a carne congelada entregue aos alunos das escolas públicas do DF. A ação foi tomada depois de uma denúncia indicar que uma das empresas citadas na operação Carne Fraca, da Polícia Federal, seria fornecedora das merendas servidas na rede.
Segundo o diretor da Vigilância Sanitária, Manoel Neto, é necessário coletar o produto e fazer a análise completa, já que não houve nenhuma reclamação de que alguma criança ou adolescente tenha passado mal. "É lógico que a nossa obrigação é averiguar, mas não há motivo para alarme", explicou.

A vistoria ocorre em apenas uma escola porque a licitação das empresas responsáveis pelo fornecimento de alimentos escolares é para todo o DF, e não há uma divisão por unidade. "Se identificarmos um problema com o conteúdo analisado aqui no Cruzeiro, vamos apreender as carnes do mesmo lote que estão nas demais escolas", esclarece o gerente de Alimentos da Divisa, André Godoy.

Frigorífico da JBS

Godoy diz que a visita tem o intuito de verificar a qualidade de dois lotes de carne congelada que foram adquiridos da empresa JBS. "Algumas escolas do DF são abastecidas por um frigorífico da JBS de São Paulo, mas essa não é uma das 21 unidades que estão sendo investigadas. Mesmo assim, por precaução, decidimos fazer a análise."
O gerente ressalta que não existe nenhuma reclamação ou reação adversa de quem comeu o produto dos lotes averiguados. "Aparentemente, está tudo certo", completa. Após a colheita, os materias serão enviados a um laboratório que fará uma análise da qualidade da carne. Os resultados devem sair em até uma semana.
Apenas em 2016, foram feitas mais de 20 mil ações da Vigilância Sanitária em estabelecimentos. Foram apreendidas mais de três toneladas de produto impróprio no comércio e outras 40 toneladas em trânsito.
*Estagiário sob supervisão de Humberto Rezende

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