Renata Rios
postado em 23/03/2019 19:32
A tarde de sábado começou com uma rápida pancada de chuva no Pontão do Lago Sul, mas isso não passou nem perto de assustar o público, que chegava ao local para prestigiar o Festival Fartura ; Comidas do Brasil. Logo o sol abriu e foi dado início ao evento, que neste sábado ocorre até as 22h e, no domingo vai das 12h às 20h. Nos dois dias, o local reunirá mais de 60 atrações gastronômicas e mais de 15 atrações artísticas. A expectativa para os dois dias de evento, segundo a organização, é de 5 mil pessoas. "Esse espaço é muito acolhedor, ficou todo mundo muito integrado e o resultado é ótimo", pondera a curadora do evento Luiza Fecarotta.
Durante os dois dias de evento, o público poderá conferir o Espaço dos chefs e restaurantes, onde estarão presentes Agenor Maia, do Olivae Restaurante; Thiago Paraíso, do Ouriço; Gil Guimarães; de Parrilla Burger; André Castro, do Cozinha Authoral; Diego Badra, do Oliver; e Rita Medeiros, da Sorbê Sorvetes Artesanais. No local, estarão à venda algumas receitas assinadas pelos chefs valorizando ingredientes locais.
Descontração no gramado
Entre o público, chefs, famílias e grupos de amigos ocupavam as mesas e o gramado, hora comendo, hora apreciando as atrações que tocavam no palco. Danielle Sarmento Rosa, jornalista, 42 anos, foi ao local com a família ; Sofia Sarmento Rosa, 13 anos; Alice Sarmento Rosa, 8 anos; e Fábio Rosa, publicitário , 43 anos. "Somos fãs de Florianópolis, pegamos logo o arroz de polvo. O evento está muito legal, é a primeira vez que venho e a diversidade cultural me chamou a atenção", pontua.
Já no Cozinha ao vivo é possível conferir aulas-show, onde o público assiste aos chef cozinhando. No sábado serão quatro chefs participantes: Francisco Ansiliero, do Dom Francisco; Pablo Oazen, do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG); Megume Suda, da Confraria Chico Mineiro; Ivan Prado, do Senac (Fortaleza, CE). Para quem quer colocar a mão na massa, o local ainda disponibiliza o Espaço interativo. Nesse local, os chefs e o público cozinham receitas diversas.
Francisco Ansiliero foi quem abriu os trabalhos na Cozinha ao vivo. Enquanto o público assistia atento ao passo a passo, o chef preparava um filé-mignon suíno regado com molho de umbu, seriguela e castanha-do-Brasil e guarnecido de farofa de ovos e arroz de gariroba, ou geroba, dependendo da região. "Ainda não tive o feed back, mas as pessoas vieram aqui, pegaram os pratinhos, acho que o pessoal gostou", disse o chef bem humorado após a aula.
Ainda para quem busca mais conteúdo sobre o assunto, no Espaço conhecimento, o público conta com palestras de temas diversos, como: Sabe de onde vem esse café?, palestra ministrada por Bruno Souza, do Sebrae de Minas Gerais; ou sobre O sucesso dos espumantes no Brasil e seus desafios, com Silvia Gonzaga, da Cave 18 (Vale dos Vinhedos, RS).
Festival Fartura: programação de domingo
COZINHA AO VIVO
13h ; Luiz Trigo - Le Birosque (Brasília, DF) - Arroz de Puta Rica
15h ; Chef Idalina Vieira Mattos - Gaeta (Guarapari, ES) - Torta Capixaba
17h ; Chef Renata La Porta - Renata La Porta (Brasília,DF) - Timbale de linguado com mousse de cogumelos frescos ao molho de prosecco e limão siciliano
ESPAÇO CONHECIMENTO
13h - 13h45 - Bruno Pelissari - Café Orfeu (Botelhos, MG) - O fascinante mundo dos cafés especiais
14h - 14h45 - Chef Letícia Kalymaracaya - (Campo Grande, MS) - Poheu - Bolinho de mandioca ao caldo de carne soleada
15h - 15h45 - Chef Tiago Santos - Le Jardin Bistrot (Brasília, DF) - O uso do cogumelo na gastronomia francesa
16h - 16h45 - Breno Lerner - Autor do "O Ganso Marisco e Outros Papos de Cozinha" (São Paulo, SP) - Pequenas histórias de grandes receitas
17h - 17h45 - André Castro (Cozinha Authoral, Brasília, DF), Ana Paula Jacques (Cerrado no Prato, Brasília, DF) e Eudes Assis (Taioba Gastronomia, São Sebastião, SP), com mediação de Luiza Fecarotta (curadora do Fartura Comidas do Brasil) - Bate-papo sobre o manifesto Cerrado no Papo
ESPAÇO INTERATIVO
13h - 14h30 - Chef Liliana Andriola Mandarinier Gastronomia (Porto Alegre, RS) Chimia - uma herança dos imigrantes no RS
15h - 16h30 - Chef Luiz Jacob - Cozinha Eletrolux - Gnocchi!
17h - 18h30 - Chef Simon Lau - Aquavit (Brasília, DF) - Trifli com cajuzinho-do-mato, baunilha do cerrado e macarrones de castanha-de-pequi.
PROGRAMAÇÃO MUSICAL
11h-14h ; DJ Rodrigo Barata (Criolina)
14h ; Transquarto
15h ; DJ Rodrigo Barata (Criolina)
16h ; Galinha Caipira Completa
17h ; DJ Rodrigo Barata (Criolina)
18h ; Muntchako
19h ; DJ Rodrigo Barata (Criolina)
PROGRAMAÇÃO DE ARTES CÊNICAS
13h - 15h ; Boneca Gigante Fartura
15h ; Cortejo do Circo Rebote
16h ; Boneca Gigante Fartura