postado em 16/06/2019 04:19
Mapa lança Plano Safra 2019/20
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anuncia, nesta semana, no Palácio do Planalto, o Plano Safra 2019/20, após a Câmara aprovar o crédito suplementar de R$ 248,9 bilhões. A princípio, o programa seria lançado no dia 12, mas, por causa do atraso na votação do crédito suplementar, foi adiado. Do valor total, R$ 10 bilhões correspondem a recursos para equalizar os financiamentos. Segundo a ministra Tereza Cristina, o Plano Safra 2019/20 oferecerá novas ferramentas de acesso aos créditos para médios e grandes produtores.
Alta na produção de cereais
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas neste ano deve chegar a 234,7 milhões de toneladas. O número significa um aumento de 3,2 milhões de toneladas, alta total de 1,4% em relação à última previsão feita pelo órgão. Se a projeção for confirmada, será a segunda maior safra do país no histórico do IBGE, iniciada em 1975. O recorde foi em 2017, com 238,4 milhões de toneladas colhidas. Neste ano, a estimativa é de colheita em 62,2 milhões de hectares. Dos produtos, arroz, milho e soja (foto) representam 92,4% da estimativa total.
Inspeção em frigoríficos
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que a produção brasileira de carne somou 6,31 milhões de toneladas no primeiro trimestre de 2019, considerando o peso das carcaças. O volume é rigorosamente igual ao mesmo período de 2018. Ainda segundo o instituto, a produção real é maior. As indústrias de curtume adquiriram 8,5 milhões de couro, de janeiro a março deste ano. Passaram por inspeção nos frigoríficos, no mesmo período, 7,9 milhões de animais. Pelo menos 600 mil foram abatidos sem a devida inspeção.