Cidades

Nossas riquezas do cerrado

Formado pela UnB, o biólogo Marcelo Kuhlmann lança, em dois volumes, livro sobre os frutos e as sementes do bioma, abordando mais de 500 espécies, registradas em 3 mil fotos

postado em 31/07/2019 04:08
Bacupari-trepador






O pequi depende da polinização das abelhas, dos beija-flores e, principalmente, dos morcegos. Depois, os frutos são dispersos por morcegos e por mamíferos terrestres, como o lobo-guará ou as antas. Já aves como os papagaios ou as araras consomem o pequi, se alimentam do fruto e da castanha, consomem as sementes. Com o cajuzinho ocorre processo semelhante. Araras e papagaios comem, e não dispersam. Os que dispersam são os que os engolem e levam para outro lugar e depois as defecam, como o lobo -guará ou a raposinha, fazendo assim um repovoamento das plantas. Já com a cagaita, os frutos grandes completam o amadurecimento no solo e ficam acessíveis aos mamíferos terrestres, que também as redistribuem pela região. Caso parecido ocorre com o araticum, a mangaba, o gravatá e uma série de outras espécies.

É preciso conhecer para valorizar. Animado por esse lema, o biólogo e doutor em botânica pela UnB Marcelo Kuhlmann pesquisou a interação entre as plantas e os animais do cerrado durante 10 anos. A imersão científica resultou nos dois volumes do livro Frutos e sementes do cerrado, ricamente ilustrado por 3 mil fotos de 500 espécies, que será lançado no sábado, (dia 3), durante o festival Slow Film, no Cine Brasília. Mais da metade das espécies documentadas são comestíveis para seres humanos, e Marcelo faz descrições detalhadas e didáticas para todas as espécies.

Ele fez mestrado sobre a interação entre a flora e a fauna do cerrado. Observou que cada planta é mais propensa a atrair certos animais do que outra. Aves têm uma percepção muito aguçada das cores. Buscam frutinhos pequenos e coloridos fáceis de pegar e de engolir: ;Frutos grandes, como a cagaita, o pequi, o cajuzinho são mais atrativos para os animais terrestres;, comenta Marcelo. ;Os morcegos precisam de frutas de odor forte, como é o caso do pequi, mas a cor não é tão importante;.



Marcelo argumenta que se a gente pegar o bioma do cerrado, verá que tem 2.500 espécies vertebradas. Se observar aves e mamíferos, constataremos que metade se alimenta de frutas em suas dietas: ;Existem várias espécies em que o período reprodutivo é mais ativo na primavera, quando há uma oferta maior de frutos do cerrado. Inclusive espécies migratórias aparecem em razão da quantidade de alimentos disponíveis;.

A aplicação da pesquisa tem múltiplos aspectos, mas Marcelo destaca duas: a recuperação de árvores degradadas e a alimentação humana. Com o conhecimento da interação entre fauna e flora, é possível planejar com mais eficácia a restauração ecológica por meio de plantios programados: ;São os animais que dão continuidade ao processo de restauração ecológica. É um processo contínuo e dinâmico ao longo do tempo. E outra questão importante é que a maioria dos frutos que atrai a fauna serve para alimentação humana. Cataloguei 500 espécies, mais da metade são comestíveis. É uma biodiversidade imensa para a alimentação humana;.





O pesquisador defende que é preciso que os frutos estejam presentes no cotidiano das pessoas para serem valorizados. Ele é consultor da Embrapa e não vê incompatibilidade entre a produção e a preservação: ;O primeiro passo é conhecer para preservar;, argumenta. ;Outra questão é que a cadeia agrícola brasileira está muito focada em monocultura e pastagens por causa da produção bovina. Só que a gente olha para essas áreas e constata que estão muito degradadas e com baixa produtividade. Cinquenta por cento do cerrado foi desmatado. A Embrapa tem tecnologias para usar o cerrado sem desmatar. Elas (as plantas) têm uso alimentar, medicinal e paisagístico. Para preservar, é preciso haver atividade econômica sustentável;.

Marcelo considera importante parar com a briga de ruralistas contra ambientalistas. A produção e a preservação devem caminhar juntas. ;A gente entende a importância do agronegócio, mas o agronegócio precisa compreender que o ambiente saudável é relevante para a produção. Se não, vai começar a faltar água, os solos ficarão degradados e pouco produtivos. É preciso garantir os serviços dos animais dispersadores de sementes e polinizadores de flores que se transformarão em frutos. As coisas precisam caminhar juntas;.



Frutos e sementes do cerrado
De Marcelo Kuhlmann Lançamento: sábado (3 de agosto), às 18h, no Festival Slow Food, no Cine Brasília

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