Juliana Andrade, Jonathan Luiz*
postado em 30/12/2019 06:00
Só de ouvir falar nos pratos que compõem uma ceia de ano-novo já dá água na boca. Peru, pernil, bacalhau, farofa... As opções no cardápio são variadas, porém trabalhosas. Cozinhar uma ceia exige cuidado, dedicação e, principalmente, tempo. Em busca de garantir a praticidade e facilitar a rotina corrida da véspera de ano-novo, restaurantes e bufês oferecem refeições completas feitas por encomenda. A comida chega quentinha, no ponto de sentar na mesa e apreciar os sabores do ano que chega. E para aqueles que deixaram para última hora, algumas casas aceitam pedidos até amanhã.
A advogada aposentada Graça Amaro, 69 anos, contrata o serviço há cinco anos. Para ela, é uma forma de apenas curtir as festas, sem preocupação. ;É uma comodidade fantástica e a comida, que eu sempre peço, é maravilhosa. É feita com carinho e o sucesso é garantido;, afirma. Graça destaca que, geralmente, contrata o serviço para cerca de 60 pessoas e os convidados sempre ficam satisfeitos. ;É a melhor coisa;, garante.
Seguindo esse pensamento, a advogada Danielle Fischer, 53, encomenda a ceia de Natal e do ano-novo há quatro anos. ;A vantagem principal é o conforto. Fazer uma ceia para 20, 30 pessoas exige muito. Quando faço a ceia em casa, não dá para aproveitar direito as festividades, porque já estou bem cansada. Com a encomenda, fico focada na decoração e no bem-estar dos convidados;, expressa a advogada, que vai receber mais de 20 convidados para o ano-novo.
Os pacotes oferecidos vão desde ceias completas a pratos avulsos. A odontologista e professora universitária Elaine Maria Dantas, 38, encomendou uma ceia completa no Natal e, agora, no ano-novo, tornou a procurar o serviço para encomendar um assado. ;Vamos nos reunir na casa de uma amiga e cada um vai levar um prato. Eu fiquei com o peru e preferi encomendar;, conta. Cerca de 25 pessoas devem participar da festa. Para ela, o serviço compensa pelo custo-benefício, que a deixa livre de preocupações e com mais tempo livre. ;Nos últimos anos, a minha família começou a procurar esse tipo de serviço por causa da praticidade. É um preparo que, muitas vezes, demandam um dia inteiro. Prefiro dedicar esse tempo a eles;, comenta.
Os valores do serviço variam. No bufê de Fabiana Araújo, 37, os preços da ceia vão de R$ 300 a R$ 2 mil. Fabiana também oferece pratos avulsos, mas afirma que a preferência dos clientes é pelo cardápio completo. Para o ano-novo, ela vai receber encomendas até 24 horas antes da comemoração. ;Já temos oito pedidos, mas nas últimas horas as encomendas costumam triplicar;, diz. A chef de cozinha espera receber 25 encomendas até hoje. No Natal, ela teve 50 pedidos.
Se os clientes da Fabiana deram preferência para a ceia completa, no caso de Cheni Loredo, 36, os pratos avulsos costumam dominar as encomendas para o ano-novo. A chef de cozinha fechou o ano com oito encomendas de assados. Entre eles, aves, suínos e bacalhau. ;No Natal, tivemos 17 encomendas. No ano-novo, foram mais pedidos de assados, principalmente bacalhau. Diferentemente do Natal, as pessoas não gostam muito de comer aves, então elas ficam mais de lado neste período;, comenta. Fabiana oferece diversas sugestões de cardápio, mas afirma que os pratos mais simples são os mais procurados. ;Geralmente é o tradicional: arroz, farofa, salpicão e um assado;, detalha.
Além de bufês, alguns restaurantes da cidade oferecem o serviço. No self-service Chocolat Glacé, os pedidos podem ser feitos até hoje. ;No ano-novo, recebemos mais encomendas de festas maiores. Enquanto no Natal os pedidos eram para 25 pessoas, no réveillon as encomendas são de, em média, 60 pessoas;, comenta Tânia Aranha, dona do estabelecimento. Os valores variam de acordo com a quantidade e os pratos escolhidos. Uma ceia para 20 pessoas, por exemplo, custa, em média, R$ 1,5 mil.
*Estagiário sob supervisão de Fernando Jordão
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Empório Árabe Restaurante
O restaurante Empório Árabe recebe encomendas até hoje. O cardápio oferece seis sugestões de assados: chester, peru, chester desossado recheado com farofa de cuscuz e damasco, tender, pernil de cordeiro ao molho de romã e cordeiro inteiro recheado. Os preços variam de R$ 235 a R$ 1,7 mil. Como acompanhamentos, são oferecidos diferentes tipos de arroz, farofa e charuto, além de saladas e sobremesas. Cada ingrediente é cobrado por quilo. Contratação por meio dos telefones ou presencialmente.
Endereço: Unidade Asa Sul (CLS 215, Bloco A, Loja 3) e Águas Claras (Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall)
Contato: 3363-3101 - Asa Sul / 3436-0063 - Águas Claras
Chocolat Glacé
Encomendas podem ser feitas até hoje. A ceia para 20 pessoas custa, em média, R$ 1,5 mil. Os pedidos podem ser feitos por quilo. Os pratos mais pedidos são suíno, bacalhau e cordeiro. O restaurante também oferece paleta de cordeiro a R$ 140/quilo.
Endereço: Quadra 701, Conjunto D, Bloco C, Brasília Design Center, Loja 70, Asa Sul
Contato: 3226-2901 / 32248886 / 996467362 ou chocolatglace@chocolatglace.com.br
Haná Restaurante Japonês
O Haná Restaurante Japonês recebe encomendas até amanhã, às 12h. É necessário ir ao local para agendar a ceia. Por telefone, é feita apenas uma pré-solicitação. Aos que se interessarem, podem escolher entre cinco combinações. Os preços variam de R$ 66 a R$ 298.
Endereço: SCLS 408, Bloco B, Loja 35, Asa Sul
Contato: 3244-9999 ou @hana_restaurant
Buffet Kings Cakes
O Buffet Kings Cakes recebe pedidos até amanhã. O cardápio traz variedades de arroz, carnes, molhos, petiscos salgados, saladas e acompanhamentos. O valor final vai ser calculado de acordo com a quantidade de pessoas. Os pedidos são feitos apenas por Whatsapp ou e-mail e a ceia é entregue no domicílio do cliente.
Contato: 98483-4476 ou kingscakesdf@gmail.com
Quitinete Gourmet
O Quitinete Gourmet recebe encomendas até hoje. Além dos pratos, o restaurante oferece bebidas de acompanhamento. A comida deve ser retirada no local, até as 17h de amanhã. Encomendas podem ser feitas por telefone.
Endereço: CLS 209, Bloco B, Loja 5
Contato: 3242-0506
Restaurante Bartolomeu
O restaurante Bartolomeu recebe encomendas até hoje. Há diversos pratos variados, com diferentes preços. As entregas dos pedidos será realizada amanhã, das 11h às 15h.
Endereço: Quadra 409, Bloco C, Loja 6, Asa Sul
Contato: 3442-1169