Cidades

Nova realidade para autônomos

Correio Braziliense
postado em 21/03/2020 04:35
Feirantes, comerciantes autônomos e produtores rurais estão se adaptando à nova realidade diante da pandemia do coronavírus. Com o comércio, restaurantes e feiras fechadas, a alternativa encontrada para manter a renda familiar foi entrar para o mundo do delivery. 

Membros de uma associação de produtores rurais e feirantes itinerantes do Distrito Federal têm se mobilizado para disponibilizar aos clientes a opção de entrega em domicílio. Para Gabriela Quinaud, 35 anos, essa foi uma ótima saída para quem tem o próprio negócio. “A preocupação do autônomo é do dinheiro acabar e não conseguir o próprio sustento. Com a entrega, estamos bastantes otimistas”, afirma. 

Ela administra uma empresa de produtos veganos, a Lanche Verde. “Meu negócio é novo em feiras, mas não esperava essa mobilização. Começamos a articular na quinta-feira e hoje (ontem) já tivemos resposta positiva. A procura está muito grande”, ressalta. 

Ela conta que percebe uma conscientização das pessoas nesse período, que têm aderido e abraçado os produtores locais. A entrega é feita para todo o Distrito Federal com frete de R$ 6. Entre os produtos vendidos estão tapioca de batata doce e de inhame com biomassa de banana verde; pão de queijo de batata doce e de inhame e pão de “Q” vegano. 

Gabriela acredita que esse momento pode refletir para uma mudança de realidade no futuro. “As pessoas estão tendo mais cuidado com a alimentação. Isso pode resultar em uma mudança de paradigma”, pontua. Ela ainda ressalta que todo o processo de produção está sendo feito com bastante cuidado para garantir a saúde de todos. Quem quiser experimentar os produtos da Lanche Verde, pode entrar em contato com os números no quadro (ver acima). 

Aumento das vendas

Para a agricultora Rosicler Velloso, 34, o número de encomendas aumentou cerca de 40% em um dia. “Ficamos um pouco assustados no começo. Como estamos acostumados com uma clientela menor, foi uma surpresa”, conta. Para manter o sustento da família, ela está organizando um dia na semana para entregar as hortaliças. Entre os produtos mais pedidos estão: cenoura, beterraba, folhagem, abóbora e chuchu. “A entrega é bem segura. Estamos utilizando luvas, máscaras e álcool em gel”, explica. Todos os produtos são colhidos na chácara da Rosicler, localizada em Padre Bernardo. Ela trabalha vendendo hortaliças em feiras desde 2002, e estava com banca fixa em três feiras no Distrito Federal. 

Outros agricultores estão vendendo os seus produtos por meio da entrega domiciliar. A cultura da feira, com a verdura fresca, é uma realidade que atrai o brasiliense. A divulgação da lista com o telefone dos produtores que estão disponibilizando delivery tem movimentado as redes sociais. 

Outros produtos têm feito sucesso, como a pizza do Ocacyr. “Criança sem aula e sem pizza não dá certo”, brincou o aposentado, que vende pizzas e kibe há oito meses em feiras. De acordo com ele, o número de pedidos foi tão grande que não deu para atender a todos. “Estou trabalhando em produção. Minha esposa até comentou que já está com o braço doendo de tanto abrir massa. Hoje (ontem) estamos entregando apenas pedidos perto aqui de casa, mas já contratamos um motoqueiro para fazer a entrega em lugares mais distantes”, conta. 

Ele costumava atender, em média, de 15 a 20 pedidos. No primeiro dia de entrega, foram 30 ligações. Uma surpresa muito boa para quem ama cozinhar. Com ausência total de visão, Ocacyr que prepara tudo, molho, recheio e massa. Para ele esse é o maior prazer da vida. “A possibilidade de entrega (em domicílio) foi uma forma de continuar fazendo com o que gosto”, afirma. 


A preocupação do autônomo é do dinheiro acabar e não conseguir o
próprio sustento. Com a entrega, estamos bastantes otimistas”
Gabriela Quinaud,
autônoma


Produtores locais se organizam para entrega em domicílio 


Gaúcha Prendada 
Rafael e Daiane  - 99697-6868

Arepas congeladas 
Juliana -  98553-6864

Pizzas e kibes congelados 
Ocacyr / Juliana / Hariel - 98208-6588

Boule Pães 
Gabriel - 98121 3552

Kicookies Biscoitos Artesanais
Jódia e Flávio -  99118 4483

Galeno Doces, Linguiças e Produtos Artesanais  
Gilberto - 99135-6769

Cai Bem Geladinho - Dindin Gourmet 
Péricles - 99885-1103

Produtos orgânicos 
Paulo -  99869-6097

Filés de tilápia 
Artur - 98202-9680

Tenda da pamonha 
Suelen e Alessandro - 98614-6347

João Victor Orgânicos
Rosicler Velloso - 99875-5266

Lanche Verde   
Gaby: 98469-0017 
Dani: 98469-0016

Gil hort-frut
Verduras e hortaliças - 98565-3604

Alimentos sem glúten e leite (coxinha de mandioca)
98126-0697 / 99125-7528

Defumados Arkansas
Paulo - 98267-7242

Pescados do Chico
Francisco - 98530-2510  - Débora - 98637-1169

» Di Pallali Chimias Caseiras
Danielle e Lucas - 98429-7175 / 99859-2787

Viva Bem Produtos Orgânicos 
Marinho ou Daniel - 981953874 / (62) 99289-4781
 
 

Notícias pelo celular

Receba direto no celular as notícias mais recentes publicadas pelo Correio Braziliense. É de graça. Clique aqui e participe da comunidade do Correio, uma das inovações lançadas pelo WhatsApp.


Dê a sua opinião

O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores. As mensagens devem ter, no máximo, 10 linhas e incluir nome, endereço e telefone para o e-mail sredat.df@dabr.com.br.

Tags