Correio Braziliense
postado em 21/03/2020 04:35
Feirantes, comerciantes autônomos e produtores rurais estão se adaptando à nova realidade diante da pandemia do coronavírus. Com o comércio, restaurantes e feiras fechadas, a alternativa encontrada para manter a renda familiar foi entrar para o mundo do delivery.
Membros de uma associação de produtores rurais e feirantes itinerantes do Distrito Federal têm se mobilizado para disponibilizar aos clientes a opção de entrega em domicílio. Para Gabriela Quinaud, 35 anos, essa foi uma ótima saída para quem tem o próprio negócio. “A preocupação do autônomo é do dinheiro acabar e não conseguir o próprio sustento. Com a entrega, estamos bastantes otimistas”, afirma.
Ela administra uma empresa de produtos veganos, a Lanche Verde. “Meu negócio é novo em feiras, mas não esperava essa mobilização. Começamos a articular na quinta-feira e hoje (ontem) já tivemos resposta positiva. A procura está muito grande”, ressalta.
Ela conta que percebe uma conscientização das pessoas nesse período, que têm aderido e abraçado os produtores locais. A entrega é feita para todo o Distrito Federal com frete de R$ 6. Entre os produtos vendidos estão tapioca de batata doce e de inhame com biomassa de banana verde; pão de queijo de batata doce e de inhame e pão de “Q” vegano.
Gabriela acredita que esse momento pode refletir para uma mudança de realidade no futuro. “As pessoas estão tendo mais cuidado com a alimentação. Isso pode resultar em uma mudança de paradigma”, pontua. Ela ainda ressalta que todo o processo de produção está sendo feito com bastante cuidado para garantir a saúde de todos. Quem quiser experimentar os produtos da Lanche Verde, pode entrar em contato com os números no quadro (ver acima).
Aumento das vendas
Para a agricultora Rosicler Velloso, 34, o número de encomendas aumentou cerca de 40% em um dia. “Ficamos um pouco assustados no começo. Como estamos acostumados com uma clientela menor, foi uma surpresa”, conta. Para manter o sustento da família, ela está organizando um dia na semana para entregar as hortaliças. Entre os produtos mais pedidos estão: cenoura, beterraba, folhagem, abóbora e chuchu. “A entrega é bem segura. Estamos utilizando luvas, máscaras e álcool em gel”, explica. Todos os produtos são colhidos na chácara da Rosicler, localizada em Padre Bernardo. Ela trabalha vendendo hortaliças em feiras desde 2002, e estava com banca fixa em três feiras no Distrito Federal.
Outros agricultores estão vendendo os seus produtos por meio da entrega domiciliar. A cultura da feira, com a verdura fresca, é uma realidade que atrai o brasiliense. A divulgação da lista com o telefone dos produtores que estão disponibilizando delivery tem movimentado as redes sociais.
Outros produtos têm feito sucesso, como a pizza do Ocacyr. “Criança sem aula e sem pizza não dá certo”, brincou o aposentado, que vende pizzas e kibe há oito meses em feiras. De acordo com ele, o número de pedidos foi tão grande que não deu para atender a todos. “Estou trabalhando em produção. Minha esposa até comentou que já está com o braço doendo de tanto abrir massa. Hoje (ontem) estamos entregando apenas pedidos perto aqui de casa, mas já contratamos um motoqueiro para fazer a entrega em lugares mais distantes”, conta.
Ele costumava atender, em média, de 15 a 20 pedidos. No primeiro dia de entrega, foram 30 ligações. Uma surpresa muito boa para quem ama cozinhar. Com ausência total de visão, Ocacyr que prepara tudo, molho, recheio e massa. Para ele esse é o maior prazer da vida. “A possibilidade de entrega (em domicílio) foi uma forma de continuar fazendo com o que gosto”, afirma.
Produtores locais se organizam para entrega em domicílio
Viva Bem Produtos Orgânicos
A preocupação do autônomo é do dinheiro acabar e não conseguir o
próprio sustento. Com a entrega, estamos bastantes otimistas”
próprio sustento. Com a entrega, estamos bastantes otimistas”
Gabriela Quinaud,
autônoma
Produtores locais se organizam para entrega em domicílio
Gaúcha Prendada
Rafael e Daiane - 99697-6868
Arepas congeladas
Juliana - 98553-6864
Pizzas e kibes congelados
Ocacyr / Juliana / Hariel - 98208-6588
Boule Pães
Gabriel - 98121 3552
Kicookies Biscoitos Artesanais
Jódia e Flávio - 99118 4483
Galeno Doces, Linguiças e Produtos Artesanais
Gilberto - 99135-6769
Cai Bem Geladinho - Dindin Gourmet
Péricles - 99885-1103
Produtos orgânicos
Paulo - 99869-6097
Filés de tilápia
Artur - 98202-9680
Tenda da pamonha
Suelen e Alessandro - 98614-6347
João Victor Orgânicos
Rosicler Velloso - 99875-5266
Lanche Verde
Gaby: 98469-0017
Dani: 98469-0016
Gil hort-frut
Verduras e hortaliças - 98565-3604
Alimentos sem glúten e leite (coxinha de mandioca)
98126-0697 / 99125-7528
Defumados Arkansas
Paulo - 98267-7242
Pescados do Chico
Francisco - 98530-2510 - Débora - 98637-1169
» Di Pallali Chimias Caseiras
Danielle e Lucas - 98429-7175 / 99859-2787
Viva Bem Produtos Orgânicos
Marinho ou Daniel - 981953874 / (62) 99289-4781
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