Correio Braziliense
postado em 17/04/2020 13:34
O Hospital Regional da Asa Norte (Hran) realizou várias atividades de capacitação e treinamento para os profissionais da nutrição, já que é um setor que atua em todo o hospital. Servidores desse núcleo e funcionários da empresa terceirizada que fornece as refeições participaram da ação com o objetivo de seguir as medidas de segurança para evitar o contágio do coronavírus.
De acordo com a gerente de Serviços de Nutrição, Carolina Gama, a primeira preocupação dos hospitais é o compartilhamento da área do refeitório pelos servidores no momento da alimentação. “Outra preocupação é relacionada ao contato das copeiras com os pacientes contaminados. Nas clínicas destinadas exclusivamente a pacientes com Covid-19, as empresas contratadas mantêm copeiras paramentadas dentro das clínicas para fazerem a distribuição das refeições aos pacientes”, explica..
Por conta disso, no Hran foi feito o redimensionamento do refeitório, com o distanciamento das mesas; foram feitas indicações de distanciamento entre as pessoas; implementada uma nova maneira de servir as preparações aos profissionais e adaptações de acordo com as recomendações do Conselho Federal de Nutrição (CFN) para o enfrentamento do coronavírus, como a retirada das toalhas das mesas, higienização após cada utilização e outros reforços nas práticas de limpeza ambiental.
Foram feitas 12 capacitações apenas com os funcionários da empresa terceirizada, com base nas solicitações e orientações recebidas do Núcleo de Controle de Infecção Hospitalar e repassadas pelo Núcleo de Nutrição e Dietética (NND).
Os principais treinamentos realizados no Hran levou em conta temas como a higienização das mãos, paramentação, desparamentação e uso adequado dos equipamentos de proteção individual (EPIs) durante o trabalho. As copeiras também participaram de capacitações específicas feitas em cada clínica que trabalham, em conjunto com os demais membros dos setores que foram mudados para o atendimento de pacientes de Covid-19.
Distribuição
A rotina de entrega das refeições no hospital foi mudada para atender as necessidades de cada setor e recomendações dos fluxos definidos pelo Gabinete de Crise. Com isso, em algumas clínicas as dietas são colocadas em uma mesa na porta da enfermaria do paciente em horários pré-estabelecidos, e a equipe de enfermagem realiza a entrega da refeição, aproveitando o horário de medicação.
“Por outro lado, também tem clínica onde as copeiras e nutricionistas realizam a paramentação completa na entrega das refeições e são escaladas para atuar de forma exclusiva na área isolada”, explica a nutricionista chefe do Núcleo de Nutrição e Dietética do Hran, Marcela Marques.
A nutricionista chefe explica que foi feito no Hran um protocolo nutricional para o atendimento de pacientes contaminados de Covid-19, com novas rotinas de atividade e medidas preventivas para evitar a proliferação da doença e preservação dos profissionais.
“Também foi elaborado um cardápio específico para pacientes de Covid-19, considerando características observadas na rotina de atendimento da nutrição, como inapetência, dispneia, ageusia (perda do paladar), dor de garganta e sintomas gastrointestinais”, informa Marcela.
Com informações da Agência Brasília
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