Que tal aproveitar o período de isolamento social para descobrir – e aperfeiçoar – os dotes culinários? Todas as sextas e terças-feiras, vamos resgatar algumas das receitas publicadas na coluna Encontro com o chef, que sai aos domingos na Revista do Correio, para você surpreender as pessoas com quem divide a quarentena e – por que não? – se presentear com um prato delicioso.
Uma viagem a Cuba
Já que não dá para arrumar as malas e sair por aí, podemos, ao menos, viajar na gastronomia de outros países. E a receita que apresentamos hoje leva você até Cuba. Ela foi compartilhada pelo chef cubano Miguel Padilla, do Bodega de la Habana, em julho de 2017 (confira a coluna), e é um típico prato da ilha.
Segundo Miguel, o popular Moros y Cristianos com Ropa Vieja está para os cubanos assim como a feijoada está para os brasileiros. Por ser preparado com carne bovina, um item caro para os cubanos, ele anda, infelizmente, cada vez mais distante da mesa da população local. Como quase sempre sobra um tempinho no fim de semana, dá para se arriscar a fazer um almoço mais elaborado e aproveitar para viajar sem sair de casa.
Receita
Moros y Cristianos com Ropa Vieja
O sofrito
A guarnição
Ingredientes
150g de feijão-preto
2 e 1/2 litros de água
450g de arroz]
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de sal
Banha suína
2 colheres de sofrito (receita acima)
Modo de fazer
Cozinhe o feijão com a água na panela de pressão. Depois que pegar pressão, deixe por 15 minutos e destampe. O feijão deve ficar al dente. Refogue o sofrito na banha suína e ponha no feijão, com o cominho e o sal.
A carne
Ingredientes
180g de coxão mole
3 dentes de alho
1/2 cebola
1/2 copo de suco de laranja
1/2 copo de molho de tomate
1 copo de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de fazer
Tempere a carne com alho, cebola, sal e pimenta. Acrescente o vinho, o suco de laranja e o molho de tomate. Cozinhe na panela de pressão por cerca de 25 minutos. Abra a panela, retire a carne e desfie. Coloque de volta no caldo e cozinhe, sem pressão, até reduzir o molho. Sirva com a guarnição.
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