Cidades

Emater-DF elabora cartilha de orientação para produtores rurais do DF

Também haverá distribuição de máscaras para cerca de 3,4 mil agricultores familiares

Correio Braziliense
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postado em 06/07/2020 14:20
 (foto: Divulgação/Emater-DF)
(foto: Divulgação/Emater-DF)
A nutricionista e extensionista da Emater-DF Letícia Martinez explica sobre os cuidados que devem ser tomadosPara auxiliar os produtores rurais do Distrito Federal, a Emater-DF está promovendo uma série de ações para evitar a propagação do novo coronavírus no meio rural. Além da distribuição de máscaras a mais de 3,4 mil agricultores familiares, que deve ocorrer nos próximos dias, a empresa também elaborou uma cartilha com orientações sobre como evitar a contaminação de produtores, trabalhadores, ferramentas e insumos.
A cartilha está disponível na página da Emater, para consulta ou distribuição. A publicação reforça o foco na higiene pessoal dos agricultores, dos equipamentos que eles usam no dia a dia e do manejo dos produtos destinados à comercialização em feiras e mercados (leia abaixo algumas delas).
;Essas iniciativas levadas a campo pelos técnicos da Emater salvam vidas nas áreas rural e urbana e garantem alimentos de qualidade, seguros e saudáveis. Vamos continuar levando orientações mesmo após o fim da pandemia, porque já fazíamos isso antes do surgimento do coronavírus, no processo de certificação de propriedades rurais;, afirma a presidente da Emater-DF, Denise Fonseca.
No Distrito Federal, cerca de 30 propriedades possuem o selo de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) que tem, entre os requisitos para a obtenção, uma série de cuidados sanitários que também são recomendados para evitar a contaminação pela covid-19. Ainda, pouco mais de mil produtores estão em processo de certificação. Para obter o selo BPA, a propriedade tem 73 itens avaliados, que vão das condições sanitárias até as relações de trabalho. A propriedade que apresentar conformidade mínima exigida de 70%, respeitando o cumprimento de todos os itens obrigatórios, é certificada.
A certificação é concedida por meio do programa Brasília Qualidade no Campo, da Secretaria de Agricultura com a participação da Emater-DF, Ceasa-DF e da Secretaria de Saúde. Nesse processo, os extensionistas da Emater-DF fazem o trabalho de orientação para a adequação da propriedade. Pelo programa, são certificadas propriedades rurais de produtores de hortaliças, frutas, grãos, suínos e leite.

Orientações

Entre as orientações para evitar a covid-19 estão:

- limpeza dos carrinhos usados para transportar as hortaliças colhidas para as áreas de lavagem e higienização;
- carrinhos devem ser lavados com água e sabão ou solução sanitizante (100 ml de água sanitária para cada 10 litros de água); - as caixas usadas para levar os produtos aos mercados e feiras devem ser lavadas, assim como as embalagens de insumos;
- higienização das ferramentas usadas no cultivo antes e depois de cada uso.

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