postado em 06/12/2010 16:33
Pesquisa realizada pela Solae, multinacional que produz alimentos à base de soja, revelou quais os alimentos que os consumidores mais compram quando decidem controlar o próprio peso. O relatório ouviu 5.300 pessoas em 11 países, sendo 500 brasileiros. Os resultados globais da pesquisa apontaram que, em geral, consumidores têm mais interesse em alimentos convenientes do ;dia a dia; que promovem saciedade, como iogurtes, sopas e cereais. Em todos os países entrevistados, os consumidores afirmaram (de 71% a 93%) que o consumo equilibrado de proteínas animais e vegetais é uma opção saudável de alimentação, e que as vantagens mais importantes da proteína para o controle do peso citadas foram a manutenção dos níveis de energia, a saciedade mais prolongada e o controle da fome.
"A preocupação com o peso é algo recorrente entre os brasileiros, e a pesquisa nos ajuda a entender melhor o que desejam e como se comportam os consumidores que querem manter ou alcançar a boa forma", destaca Iara Veiga, gerente de Marketing da Solae para América Latina.
Entre as principais descobertas da pesquisa no Brasil, estão:
:: a melhoria da saúde e da aparência física é o que motiva inicialmente os consumidores brasileiros a modificarem sua dieta (63% e 60%, respectivamente). Resultados perceptíveis (exemplo: perda/ganho de peso, roupas ajustam-se melhor, energia, melhora da auto-estima) são também razões para continuar o empenho no controle de peso;
:: as preocupações que mais motivam o controle do peso são: obesidade (71%), a preocupação com a saúde em geral (65%), coração / problemas circulatórios (45%) e diabetes (31%);
:: sabor, coração sadio e manutenção da energia são os fatores mais importantes na seleção de alimentos para o controle de peso;
:: manutenção da energia e saciedade são os benefícios mais importantes ao incluir proteínas na dieta. Apesar de menos importante que outros benefícios, na opinião dos brasileiros, preservar a massa muscular magra é mais importante do que ganhar músculos;
:: no Brasil, o efeito de redução de colesterol é mais reconhecido na soja do que em qualquer outro tipo de proteína (soro do leite, lácteas, ovo, carne, ave, peixe, nozes, trigo, feijão e leguminosas).