Luiz Ribeiro/Estado de Minas - Enviado especial
postado em 23/07/2011 08:55
Belo Horizonte ; Fruto-símbolo do Cerrado, o pequi garante o sustento de milhares de pessoas no Centro-Oeste. Mas agora foi provado cientificamente que a importância do pequi vai além de matar a fome. A fruta tem propriedades que ajudam a prevenir doenças do coração. Depois de 10 anos de pesquisas, o biólogo César Koppe Grisolia, do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveu um produto com efeitos fitoterápicos do pequi que ajuda a evitar a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, combatendo o colesterol e diminuindo o risco de problemas cardíacos. O produto, que será vendido em forma de cápsulas, deve chegar ao mercado no próximo ano.A pesquisa do biólogo sobre as propriedades do pequi (Caryocar brasiliense) na redução de problemas cardíacos foi apresentada durante a 63; Reunião Anual da Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência (SBPC), na semana passada em Goiânia. O estudo estava diretamente ligado ao tema do encontro: Cerrado, energia e alimento.
O pesquisador ressalta que, primeiramente, avaliou os efeitos do pequi na prevenção de doenças do coração em camundongos. Depois, realizou testes em 125 voluntários, durante dois anos. Ele lembra que o pequi é um alimento altamente rico em vitaminas A e C, frutose, sais minerais e compostos antioxidantes, que capturam radicais livres, moléculas novas formadas nos organismos. ;Ele tem propriedades que melhoram as funções cardiovasculares porque ajudam o colesterol bom (HDL) e combatem o colesterol ruim (LDL);, explica. ;Para que as pessoas possam se beneficiar de suas propriedades, desenvolvemos cápsulas de extrato da polpa e outras de óleo de pequi.;
Esse trabalho rendeu uma patente para a UnB. Foi firmado termo de cooperação técnica para a otimização da tecnologia e para a adaptação em escala industrial. ;O próximo passo será a celebração do contrato de licenciamento da tecnologia;, observa o pesquisador, lembrando que está sendo providenciado o registro das cápsulas de pequi na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Tecnicamente, o novo produto é enquadrado na categoria dos nutracêuticos, produtos que, a grosso modo, situam-se entre os alimentos e os remédios. Teoricamente, nutrem e trazem saúde. ;É um produto que incrementa as funções fisiológicas, é revigorante e vai além de um alimento;, explica Grisolia. ;O que desenvolvemos tem propriedades nutracêuticas e fitoterápicas, mas vamos registrar na Anvisa apenas na primeira categoria, porque o processo é mais simples e barato.;
Por outro lado, as pessoas que têm o hábito de ;roer pequi;, como dizem os moradores de Minas Gerais e Goiás, podem ficar menos propensas a desenvolver doenças cardíacas, por causa dos efeitos do fruto. ;Tanto o óleo quanto o extrato do pequi têm substâncias com capacidade antioxidante, que inibem a oxidação dos lipídios nos vasos sanguíneos e combatem a formação de placas de gordura nas paredes dos vasos.;
O produto obtido a partir do pequi já rendeu mais de 10 artigos científicos. A pesquisa serviu também para destacar a importância da preservação do Cerrado, bioma que está tão ameaçado quanto a Amazônia. Grisolia criou um modelo de exploração sustentável, com geração de mão de obra e renda para as comunidades rurais da região. ;Meu trabalho mostra que o Cerrado preservado é economicamente importante. Para quem acha que pesquisa só é válida quando se consegue um ganho econômico, mostramos que vai muito além. Manter a biodiversidade é uma questão de respeito às outras formas de vida.;
O Cerrado está presente em mais de 2 milhões de quilômetros quadrados (24%) do território nacional. É encontrado no Planalto Central, nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Norte e Sudeste, ocupando mais de 40% do território mineiro.
Trata-se da segunda maior formação vegetal brasileira (a primeira é a Amazônia) e a savana tropical mais rica do mundo em diversidade de espécies. É ainda o berço de nascentes de importantes rios, como Tocantins-Araguaia, Paraná e São Francisco, sendo considerada área de recarga nacional. Além disso, o bioma concentra um terço da biodiversidade nacional e 5% da flora e da fauna mundiais conhecidas.