Ciência e Saúde

Truques na dieta para diminuir a quantidade de gordura ingerida

Diário de Pernambuco
postado em 28/09/2011 17:21
A única maneira de perder aquela indesejável gordurinha localizada no corpo é abaixar o seu percentual de gordura como um todo. Nessa busca positiva ; tanto para a saúde, quanto para a boa aparência ;, cultivar melhores hábitos alimentares, privilegiando frutas e legumes que possuem muitas fibras, reduzir a quantidade de gordura e calorias ingeridas e praticar exercícios podem trazer ótimos resultados.

Mas nenhuma nova atitude é tão importante quanto cuidar da dieta, já que cada nutriente libera uma determinada quantidade de calorias por grama, o que, em excesso, promove o sobrepeso e a gordura localizada.

Nutricionistas são unânimes em afirmar que a gordura tem papel importante na alimentação, mas também alertam que o exagero dia após dia é o grande vilão da nossa saúde. Para se ter uma ideia: eles estimam que os carboidratos, assim como as proteínas, liberam 4 calorias, já a gordura libera 9 calorias! Assim dá para perceber quem é o inimigo do emagrecimento.

Siga estas dicas e diminua a quantidade de gordura que você ingere diariamente:

* Substitua o leite integral pelo desnatado, se não conseguir tente o semidesnatado. Faça o mesmo com os iogurtes.
* Evite o chocolate, achocolatados e doces elaborados cuja preparação depende de creme de leite e leite condensado. Quer uma sobremesa, tente a gelatina.
* Substitua queijos amarelos pelos brancos. Opte pelo requeijão light.
* Evite alimentos embutidos como salsicha, linguiça, mortadela, salame, salaminho, presunto, apresuntado.
* Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves.
* Prefira salgados assados aos fritos, mas cuidado: croissant é assado e muito gorduroso!
* Na hora do lanche dê preferência pelo pão integral e bolos simples, sem cobertura ou recheio.
* Cuidado ao escolher o tempero usado na salada.
* Se for preparar linguiça, hamburger ou nuggets, utilize o forno. Algumas marcas podem ser feitas no micro-ondas.
* Reduza ao mínimo o óleo utilizado para refogar os vegetais.


Por Éverton Oliveira, da redação Saúde Plena

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