Diário de Pernambuco
postado em 08/11/2011 20:52
;Dietas milagrosas;, que prometem perda de peso em poucos dias, são encontradas facilmente em revista e sites e podem esconder um perigo a curto e longo prazo. Cada vez mais bombardeadas com a aproximação do verão, essas dietas normalmente se apresentam com calorias bem abaixo do necessário, forçam o desequilíbrio entre os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e podem apresentar deficiências de micronutrientes como ferro, cálcio, vitaminas A e E. Além disso, essas dietas são dispostas de maneira igual para todas as pessoas, o que é extremamente perigoso.Outro fator importante e característico destes tipos de dietas é que, na maioria das vezes, não atendem as orientações científicas para a nutrição humana e são anunciadas para perdas rápidas de muitos quilos. Mas e depois? O anúncio não costuma falar nada do que acontecerá depois do emagrecimento. Este tipo de dieta, além de colocar em risco a saúde dos indivíduos, pode inclusive, piorar o seu estado nutricional.
As chamadas dietas da moda costumam fracassar a longo prazo por serem restritivas, com energia abaixo do necessário para manutenção das funções vitais. O organismo manterá um sinal de alerta constante se menos calorias do que ele necessita para manter seu metabolismo basal forem consumidas. Com a utilização deste tipo de estratégia, sem a devida mudança no padrão alimentar e sem a prática de atividade física adequada, grande parte da sua perda de peso ocorrerá na forma de massa muscular e assim que o peso é recuperado, um percentual significativo de tecido adiposo é adquirido. As células musculares queimam 70 vezes mais calorias do que as células de gordura, por isso é bem mais eficiente perder peso treinando do que passando fome.
Conheça as ;dietas da moda; mais famosas e o risco de cada uma delas:
Dieta dos Pontos: cada alimento tem um número de pontos, cadastrados em uma tabela. Ao invés de contabilizar calorias, é preciso somá-los. Em média, a quantidade de pontos para as mulheres é 300. Já para os homens, são permitidos 400 pontos por dia. Entre os alimentos que valem zero pontos estão folhas, pepino, salsão e tomate. Chuchu, abóbora, abobrinha, couve-flor e uma colher de arroz são itens que contabilizam dez pontos cada. Carnes, aves e peixes têm pontuação variada. O grande risco é que a dieta não orienta escolhas saudáveis. Dentro do valor de pontos permitidos, uma pessoa poderá passar o dia comendo apenas chocolate. Isso significa que, se o cardápio não for bem equilibrado, poderá haver carência nutricional, levando a casos de anemia, osteoporose e outras doenças.
Dieta das Notas: semelhante à dieta dos pontos, atribui notas aos alimentos, sendo que o número de notas permitidas por dia varia de acordo com a altura. Os alimentos são divididos em estrelas, que determinam quantas vezes pode ser consumido na semana. Quanto menos estrelas, menor a presença no prato. Por ser pobre em carboidratos, deve ser evitada por pessoas com problemas renais.
Dieta do Índice Glicêmico: leva em conta o índice glicêmico (IG), que é a velocidade com que os carboidratos são absorvidos pelo organismo. Quanto menor o IG, melhor para a dieta. Legumes, verduras, carnes magras, alimentos integrais e frutas, com algumas exceções, contém IG baixo. O IG alto pode ser encontrado nas farinhas refinadas e alimentos ricos em açúcar. Essa dieta deve ser evitada por quem tem colesterol alto. Muito utilizada por diabéticos, pode ser seguida pela maioria das pessoas.
Dieta desintoxicante: se propõe a aliviar a carga sobre o intestino, fígado e rins, a partir da ingestão de alimentos naturais, ricos em fibras. Fica proibida a ingestão de alimentos industrializados, gorduras saturadas e trans, frituras, alimentos refinados, refrigerantes, adoçantes, carnes vermelhas e embutidos em geral. O problema dessa dieta é que ela é pobre em proteínas, por isso, deve ser seguida por 7 dias. Prolongar a dieta desintoxicante pode causar anemia.
Dieta do Dr. Atkins: essa dieta determina a restrição aos carboidratos, que faz com que o organismo gere energia para a sua manutenção a partir do metabolismo das proteínas e gorduras. Prioriza a ingestão de saladas verdes, ovos cozidos, carnes em geral, laticínios, entre outros alimentos ricos em proteína. Entre os alimentos proibidos estão arroz, feijão, biscoitos, açúcar, farinhas e derivados, mandioca (aipim), sagu, batata, apresuntados, ervilha, milho verde e massas. Essa dieta deve ser evitada, principalmente, por quem sofre de problemas renais e biliares, alterações hepáticas e colesterol alto. Há grande perda de água e músculos.