Ciência e Saúde

Moringa oleifera pode ser usada na purificação de água para consumo humano

Gláucia Chaves
postado em 28/02/2012 08:00
A moringa oleifera, árvore nativa da Índia, é o que se pode chamar de ser multiuso. Além de nutritiva ; seus frutos, folhas, flores e sementes são ricos em vitamina A e C, cálcio, ferro e fósforo ;, a planta produz um óleo usado na fabricação de sabonetes, cosméticos ou combustível para lamparinas. Daí, o apelido de ;árvore milagrosa; atribuído a ela. Agora, uma pesquisa feita pelo Departamento de Engenharia Química da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, descobriu mais uma função à espécie: uma proteína presente em sua semente, quando combinada com areia, é capaz de purificar e clarear a água de maneira rápida e barata.

O estudo foi publicado na edição mais recente do informativo especializado American Chemical Society. Stephanie Velegol, uma das principais autoras, explica que a ;filtragem; da água é possível graças a um mecanismo químico que ocorre entre a proteína e os elementos presentes na água, responsáveis por deixar o líquido turvo. ;Os micro-organismos e partículas são, em sua maioria, carregados negativamente, então, eles ;grudam; em partículas positivas;, detalha. ;A proteína catiônica das sementes faz com que essas partículas negativas se unam e se depositem no fundo do recipiente.; Ela completa que essa estrutura molecular também é capaz de destruir as paredes celulares das bactérias, o que as torna inativas e incapacitadas de se reproduzir.

A matéria completa você lê na edição impressa do Correio Braziliense desta terça-feira (28/02)

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