Bruna Sensêve
postado em 10/06/2012 11:47
Qual seria o resultado de comer, durante 100 dias, uma dieta à base de muita batata frita e muito sorvete? A resposta parece simples. A consequência, muito provavelmente, seria o aumento de problemas cardíacos, do risco de diabetes e de doenças hepáticas, sem mencionar o perverso sobrepeso. No entanto, pesquisadores do Instituto Salk para Estudos Biológicos da Califórnia, nos Estados Unidos, acrescentaram um novo fator a essa equação, que pode tornar a resposta mais complexa. A depender do intervalo entre as refeições, o resultado da comilança poderia ser diferente. Pelo menos é o que sugere um estudo feito com ratos na instituição de pesquisa.Em um experimento com cobaias, os cientistas chegaram a um resultado surpreendente: o jejum prolongado anulou os efeitos prejudiciais de uma dieta rica em gordura e altamente calórica. Antes que alguém ache que a ingestão de qualquer tipo de comida está liberada desde que seja seguida de um bom período de jejum, o principal autor do estudo,Satchidananda Panda, adverte que seu experimento não permite essa conclusão. Segundo ele, a pesquisa indica que, com um jejum diário, o corpo pode lutar contra alimentos não saudáveis em um grau significativo, mas com efeitos limitados. Segundo ele, a obesidade pode ser prevenida preservando os ritmos naturais de alimentação e jejuando apenas durante a noite, sem alterar o consumo alimentar durante o dia.
Na investigação, a equipe de pesquisadores alimentou dois grupos de cobaias que compartilhavam os mesmos genes com uma dieta na qual 60% das calorias eram provenientes de gorduras. A diferença era que uma parte dos animais podia se alimentar em qualquer momento, enquanto o segundo, somente num intervalo de oito horas, permanecendo o resto do dia sem comer. O consumo de calorias diárias era o mesmo para todos os ratos. Para ter um parâmetro de comparação, outros dois grupos de controle foram formados. Neles, os animais se alimentavam de uma ração padrão, com apenas 13% de gordura, e também foram divididos em uma parte com o tempo de alimentação restrito e outra livre.