Paloma Oliveto
postado em 21/07/2012 08:00
Os oceanos não são as únicas massas de água do planeta que pagam a conta das mudanças climáticas. Cada vez mais, os lagos são sufocados pelo excesso de toxina proveniente de alguns tipos de algas, um problema ligado à poluição e ao aumento da temperatura. Um estudo da Universidade de Zurique, na Suíça, publicado recentemente na revista Nature Climate Change, mostra como, nas últimas quatro décadas, os lagos da Europa Central, cuja beleza tanto impressionam os turistas, estão sendo afetados pela ação predatória humana.A pesquisa do limnólogo Thomas Posch teve como base a análise de dados históricos do Lago de Zurique. Com área de 62km; e profundidade máxima de 130m, ele é a principal fonte de água potável da Suíça. Ao mesmo tempo, é onde desembocam resíduos de 24 estações de esgoto do país. Como consequência do constante despejo de dejetos, houve um excesso de nutrientes acumulados na água, o que favoreceu a proliferação de algas e cianobactérias. As toxinas desses organismos afetam o ecossistema, matando peixes e alterando a estrutura do lago. De acordo com Posch, esse efeito ocorre em outros lagos da Europa Central, que também recebem resíduos das estações de esgoto e estão sob as mesmas condições de temperatura.