Carolina Cotta
postado em 25/09/2012 08:06
Belo Horizonte ; Que invenção ancestral teria modificado mais o curso de vida da humanidade? A roda? Ferramentas de caça? Nada disso. Segundo as últimas pesquisas que buscam desvendar o curso da evolução humana, o que permitiu que, hoje, você seja suficientemente inteligente para ler estas linhas foi o surgimento da cozinha: a combinação do carnivorismo com o uso do fogo. Tal explicação, que ganhou força no meio científico nos últimos anos, é compartilhada por um grupo de pesquisadores do Laboratório de Neuroanatomia Comparada da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) especializado em investigar a diversidade do sistema nervoso de animais, sua evolução e as origens do desenvolvimento.Manter um cérebro como o humano tem um alto preço. Apesar de o encéfalo representar apenas 2% da massa corporal, ele utiliza cerca de 25% da energia produzida no organismo. Ou seja, para chegar ao seu estágio atual, o homem precisou encontrar uma forma de ingerir mais calorias. Como fez isso? Levando o alimento ao fogo. ;Cozinhar é uma forma de pré-digerir o que se come. Isso facilita a mastigação e a deglutição. Consequentemente, o tempo necessário para ingerir calorias é muito menor;, explica a neurocientista Suzana Herculano-Houzel, professora e pesquisadora do Departamento de Anatomia do Instituto de Ciências Biomédicas da UFRJ, participante da 2; Semana Internacional de Neurociências, que ocorre na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Na abertura do evento, ontem, Houzel proferiu a palestra O que nos torna humanos: o custo de ter 86 bilhões de neurônios e o valor da cozinha.