Carolina Cotta
postado em 14/11/2012 08:30
Belo Horizonte ; É bem provável que você conheça um diabético. Dados da Internacional Diabetes Federation (IDF) estimam a existência de 12 milhões de portadores da doença apenas entre os brasileiros. É possível também que já tenha ouvido essa pessoa dizer que ela nunca pode ingerir açúcar, embora a veja exagerando em pães e massas. O problema é que todos os alimentos são convertidos em açúcar quando entram na corrente sanguínea, sendo o carboidrato o principal deles. E, com a ajuda da insulina, um hormônio, o açúcar é transformado em energia para as células. Daí a necessidade de o portador de diabetes seguir uma dieta muito bem elaborada.Segundo o endocrinologista Rodrigo Lamounier, diretor do Departamento de Atividade Física da Sociedade Brasileira de Diabetes, não existe proibição na alimentação, mesmo para o portador da doença. ;Dieta para diabético é coisa fora de moda;, frisa Lamounier. Hoje, é cada vez mais comum a técnica da contagem de carboidratos, em que o paciente aprende a calcular quanto pode comer para, a partir das condições, fazer suas escolhas. Afinal, o mais importante é a quantidade e não a fonte de carboidrato.