Paula Takahashi
postado em 14/01/2013 08:44
Belo Horizonte ; Em nome da produtividade no campo, os níveis de nutrientes nos alimentos foram deixados de lado, prejudicando milhões de pessoas vítimas de desnutrição em todo o mundo. Na tentativa de reverter esse quadro, pesquisadores apostam alto na chamada biofortificação de alimentos, processo que pretende aumentar o teor de substâncias fundamentais para a alimentação humana e animal por meio do manejo da adubação de culturas agrícolas. Em Minas Gerais, pesquisa inovadora na área realizada por equipe de estudiosos da Universidade Federal de Lavras (Ufla) foi reconhecida pela comunidade acadêmica ao vencer o Prêmio Capes de Teses 2012.
De autoria do engenheiro agrônomo e doutor em ciência do solo Sílvio Junio Ramos, a tese Biofortificação, variação genotípica e metabolismo envolvendo selênio em alface e brócolis revela a importância de se investir na elaboração de fertilizantes enriquecidos que, além de garantir o aumento da produção agrícola, oferece maior teor de nutrientes para os alimentos. ;Isso está sendo implementado nos Estados Unidos, no Canadá, na China, na Inglaterra, na Turquia, na Finlândia, na Austrália e na Índia. O desafio agora é produzir fertilizantes para a adubação das lavouras que sejam capazes de aumentar a produção agrícola e proporcionar teores suficientes de minerais essenciais nos alimentos produzidos no Brasil;, afirma o especialista.