Bruna Sensêve
postado em 26/02/2013 06:02
A preocupação vai além dos efeitos na balança. Para muita gente, uma barra de chocolate ao leite é culpada pelo aparecimento das indesejadas espinhas no dia seguinte. Essa relação foi, inclusive, resultado de estudos científicos sobre o tema até as décadas de 1960 e de 1970, quando o paradigma foi derrubado. Nesse período, a ciência mostrou por A mais B que a alimentação nada tinha a ver com a acne. Nos últimos anos, porém, pesquisas voltam à suposição inicial e comprovam a influência da dieta na saúde da pele. Esse vai e vem de informações foi o objeto de estudo de Jennifer Burris, da Universidade de Nova York, e de dois colegas. Eles buscaram um veredito final sobre a inocência ou não do chocolate, das frituras, dos carboidratos e dos produtos lácteos quanto ao surgimento da acne.
O artigo, publicado no Jornal da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos deste mês, determinou que as evidências mais crescentes caminham contra os alimentos de alto índice glicêmico e os produtos lácteos. Os primeiros são principalmente doces e carboidratos refinados. Ao receber esses produtos, o organismo enfrenta picos de glicose e dispara uma grande quantidade de insulina para controlar a taxa de açúcar no sangue. Produzida pelo pâncreas, a insulina é o hormônio responsável por retirar a glicose do sangue e depositar a substância no interior das células. Como os picos são elevados, acontece uma desregulação hormonal que leva à acne.