Bruna Sensêve
postado em 20/03/2013 08:47
De acordo com estudo divulgado ontem nas Sessões Científicas de 2013 em Epidemiologia, Prevenção, Nutrição, Atividade Física e Metabolismo, organizadas pela Associação Americana do Coração, em Nova Orleans, nos Estados Unidos, o alto consumo de bebidas açucaradas pode estar associado a mais de 180 mil mortes por ano em todo o mundo. Os óbitos seriam resultado de problemas surgidos a partir do uso exagerado desses produtos, como doenças cardiovasculares (44 mil mortes associadas), diabetes (133 mil) e até alguns tipos de câncer (6 mil mortes). Entre os líquidos citados na pesquisa, estão principalmente os refrigerantes, as bebidas energéticas e as esportivas, que contribuem para o excesso de peso e o consequente desenvolvimento desses males.
Para chegar a esses resultados, o grupo liderado por Gitanjali Singh, pesquisador de pós-doutorado da Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston, analisou os dados sobre ingestão de bebidas açucaradas em 114 países (cerca de 80% da população mundial), de acordo com a idade e o sexo dos consumidores, e os correlacionou com a variação dos números de obesidade e mortes por doenças ligadas a esse problema. Os pesquisadores viram uma forte relação entre um maior consumo das bebidas e a ocorrência das mortes. Entre as conclusões, os cientistas mostram que, somente nos Estados Unidos, cerca de um terço dos óbitos por doenças cardíacas, diabetes e câncer relacionados à obesidade pode ser parcialmente atribuído à altíssima ingestão desse tipo de bebida.
Para chegar a esses resultados, o grupo liderado por Gitanjali Singh, pesquisador de pós-doutorado da Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston, analisou os dados sobre ingestão de bebidas açucaradas em 114 países (cerca de 80% da população mundial), de acordo com a idade e o sexo dos consumidores, e os correlacionou com a variação dos números de obesidade e mortes por doenças ligadas a esse problema. Os pesquisadores viram uma forte relação entre um maior consumo das bebidas e a ocorrência das mortes. Entre as conclusões, os cientistas mostram que, somente nos Estados Unidos, cerca de um terço dos óbitos por doenças cardíacas, diabetes e câncer relacionados à obesidade pode ser parcialmente atribuído à altíssima ingestão desse tipo de bebida.