Ciência e Saúde

Plantas e animais podem perder metade de seu espaço com aquecimento global

Pesquisadores da universidade britânica de East Anglia estudaram mais de 48 mil espécies

Agência France-Presse
postado em 12/05/2013 15:38
Estudo mostra que até 2080 cerca de 55% das plantas e 35% dos animais podem ter espaços reduzidos
Mais da metade das espécies vegetais e um terço das animais mais comuns terão seu espaço vital reduzido à metade até 2080 se o aquecimento global continuar aumentando, segundo estudo publicado neste domingo.

O aumento das emissões de gás de efeito estufa colocam o planeta em uma trajetória de aquecimento de cerca de 4;C até o final do século, em relação aos níveis pré-industriais.

[SAIBAMAIS]Os pesquisadores da universidade britânica de East Anglia estudaram o impacto de um aumento de temperatura nas "zonas climáticas" de 48.786 espécies, ou seja, nos locais em que as condições climáticas são propícias a sua existência.

Segundo suas conclusões, publicadas na revista Nature Climate Change, cerca de 55% das plantas e 35% dos animais poderiam ver esse espaço reduzido à metade até 2080.

O risco será maior para as plantas, os anfíbios e os répteis, porque o ritmo de sua capacidade de adaptação é mais lento que o da mudança climática, dizem os pesquisadores. As áreas mais afetadas seriam a África subsaariana, América Central, Amazônia e Austrália.

Segundo a pesquisadora Rachel Warren, essas estimativas provavelmente são menores que as condições reais, já que levam em conta apenas o impacto do aumento de temperatura e não considera os eventos extremos provocados pela mudança climática como os ciclones ou as inundações.

"As populações de animais em particular poderiam desaparecer em maior proporção do que a que estimamos pela diminuição das plantas disponíveis para se alimentar", explica em um comunicado apresentado pelo estudo.


"Também haverá consequências para o homem porque há espécies que são importantes para a purificação da água e do ar, para limitar as inundações e para o ciclo de alimentação", acrescenta.

Segundo o estudo, esse impacto sobre as zonas climáticas das espécies poderia ser limitado de forma significativa, se forem tomadas medidas, rapidamente, para reduzir as emissões de gases de efeito estufa.

Se a emissão de gases de efeito estufa for limitada até 2016, uma possibilidade considerada irreal, as perdas de zonas climáticas seriam reduzidas 60% e se esse ponto máximo for alcançado em 2030, a cifra seria de 40%, conclui.

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