Espécie de borrão de tinta ou uma nuvem escura que impede a pessoa de enxergar em linha reta. Esse é um dos principais incômodos causados pela degeneração macular relacionada à idade (DMRI), que acomete principalmente pessoas com mais de 60 anos. A doença, assintomática, não tem cura, e compromete atividades básicas da visão, impedindo o idoso de ler, assistir à televisão e praticar atividades físicas recomendadas para a idade, como a caminhada. Mas é possível retardar o desenvolvimento da doença por meio de uma dieta antioxidante rica em vitaminas. Já foi comprovado cientificamente que algumas substâncias presentes em alimentos inibem a ação dos radicais livres e impedem o envelhecimento das células. Mas, para barrar o avanço da DMRI, não basta incluir nas refeições os alimentos com os nutrientes. Especialistas recomendam a ingestão de suplementos vitamínicos, que são encontrados em forma de comprimidos e somente devem ser ingeridos com recomendação médica.
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Para avaliar a real eficácia do complexo de vitaminas comumente indicado contra a DMRI, que é composto por vitamina C e E, betacaroteno e zinco, pesquisadores do National Eye Institute (NEI), dos Estados Unidos, estudaram, durante cinco anos, os efeitos dessas substâncias na visão. Participaram do estudo, cujos resultados foram publicados no Jornal da Associação Médica Americana (Jama), 4.203 pessoas com idade de 50 a 85 anos e alto risco para a progressão da DMRI. Os voluntários foram divididos em quatro grupos, que receberam diferentes combinações orais de suplementos.