Belo Horizonte ; O que resulta da soma do bagaço da laranja com a levedura descartada da fabricação de cerveja? Nas mãos de pesquisadoras da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), o que parece lixo se transforma em uma saborosa bebida, similar à aguardente. Parece até uma fórmula mágica. Os estudiosos do Centro de Pesquisa de Desenvolvimento da Qualidade de Cachaça patentearam a bebida e, agora, estudam a possibilidade de exportá-la.
As pesquisas tiveram início há quase uma década, quando um ex-aluno do professor João Bosco Faria decidiu fazer mestrado. À época empregado na indústria de suco de laranja da região de Araraquara (SP), o estudante só receberia licença do trabalho para fazer pesquisa se voltasse os experimentos para a laranja. Como o orientador já era coordenador do centro da cachaça da universidade, eles decidiram unir os dois temas. E, de cara, tiveram uma boa notícia: o bagaço da fruta, antes de ser descartado, continha liquor (líquido extraído do bagaço da fruta) suficiente para a produção da bebida. As empresas do ramo logo disponibilizaram a matéria-prima. Até porque o descarte é um custo a mais, uma vez que não basta jogar os resíduos fora ; devido à alta concentração de compostos orgânicos, o bagaço deve ser espremido novamente para se transformar em ração animal.