Belo Horizonte ; Grãos, farelos, chás e outros tantos alimentos naturais têm ganhado espaço nas prateleiras de supermercados e farmácias. Misturados na comida, em bebidas ou puros, eles entraram de vez no cardápio de uma parcela da população que busca hábitos alimentares saudáveis. As promessas são várias, passando por melhorias na digestão, na qualidade do sono, na pele, nos cabelos e até a prevenção de doenças. Mas, segundo especialistas, é preciso cautela. Antes de rechear as refeições de aveia, linhaça e chás, é preciso descobrir como consumi-los corretamente.
Segundo Débora Fernandes Rodrigues, nutricionista e mestranda em ciência de alimentos na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) , a semente de chia contém compostos antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, envolvidos no desenvolvimento de muitas doenças. O farelo de trigo e a linhaça apresentam fibras que podem aliviar a constipação intestinal, e o amaranto em flocos pode atuar na redução do colesterol. Entre esses e tantos outros benefícios prometidos, a ingestão desses alimentos deve ser acompanhada da ingestão de bastante água para que eles exerçam as funções esperadas. ;O consumo desses alimentos não é milagroso. Eles de fato apresentam muitas propriedades benéficas ao organismo, mas o consumo deve ser atrelado a hábitos de vida saudáveis e a uma alimentação equilibrada;, explica Débora.