Ciência e Saúde

Mudança alimentar pode ter impulsionado evolução, diz estudos

Segundo uma série de pesquisas, ancestrais da humanidade incorporaram novas plantas à dieta há aproximadamente 3,5 milhões de anos, o que os ajudou a se diferenciarem de outros primatas

postado em 04/06/2013 09:11
O antropólogo Zeresenay Alemseged (à direita), durante pesquisa na Etiópia: informações químicas sobre o que os ancestrais do homem comiam
O bipedalismo é considerado o principal ingrediente de um ser humano: se os ancestrais do Homo sapiens não tivessem erguido a coluna vertebral, a história da evolução seguiria rumos bem diferentes. Mas a receita estaria incompleta sem a alimentação, que também desempenhou um papel essencial na longa jornada da humanidade. Quatro estudos publicados na edição de ontem da revista Pnas revelaram que a primeira grande mudança dietética de hominídeos africanos ocorreu há 3,5 milhões de anos. Segundo os artigos, por essa época, alguns primatas acrescentaram gramíneas, raízes e suculentas às refeições, diferenciando-se bastante do típico menu dos ancestrais que dariam origem a chimpanzés, bonobos e gorilas. Apesar de não determinarem exatamente quais vegetais entraram no ;prato;, os cientistas lembraram que arroz, batata e abacaxi são exemplos desses grupos de plantas que hoje fazem parte da alimentação dos homens.
Paranthropus boisei, espécie que não passou pela adaptção alimentar experimentada pelo gênero Homo
A alteração no cardápio pode parecer apenas um detalhe, mas, na verdade, mostra que a linhagem da qual o homem descende desenvolveu uma característica que, ainda hoje, está presente. A capacidade de variar a alimentação é um traço que favorece a adaptação da espécie às adversidades surgidas ao longo do tempo, garantindo sua perpetuação. De acordo com o antropólogo que liderou os trabalhos, Matt Sponheimer, da Universidade de Colorado em Boulder, ainda não se sabe o que incentivou a mudança, visto que gramíneas e suculentas já existiam muito antes de determinados primatas resolverem incluí-las na dieta. ;O que ocorreu exatamente não sabemos, mas agora é do nosso conhecimento que, 3,5 milhões de anos atrás, alguns desses hominídeos começaram a comer coisas que nunca haviam experimentado. E é bastante provável que essas mudanças foram um importante passo para nos tornarmos humanos;, observa.

Segundo uma série de pesquisas, ancestrais da humanidade incorporaram novas plantas à dieta há aproximadamente 3,5 milhões de anos, o que os ajudou a se diferenciarem de outros primatas

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