postado em 03/07/2013 16:33
Alemanha ; A WorldSkills Competition 2013, torneio mundial de educação profissional, que ocorre em Leipzig (150 quilômetros da capital Berlim), é uma oportunidade para a indústria brasileira e o setor de serviços atualizarem conhecimentos tecnológicos e incorporarem novos processos produtivos. A opinião é de José Luís Leitão, responsável técnico pela equipe brasileira que participa da competição.
Segundo ele, os 41 alunos brasileiros que participam da competição ;estão preparados; para disputar os primeiros lugares na competição, em especial em áreas onde já provaram ter vocação em edições passadas do torneio, como tecnologia da informação, desenho mecânico e mecânica com controle numérico.
Mas além de medalhas, a comitiva brasileira também ;observa com olho clínico; as provas práticas em modalidades que não alcança tanto sucesso. Para Leitão, a participação na competição, que envolve mais de 50 países (incluindo os de maior economia), é uma oportunidade para ;criar massa crítica nacional;, rever conteúdos dos cursos de formação profissional, atualizar o parque manufatureiro e inovar o trabalho na indústria e na prestação de serviços. ;É importante que a gente venha a esse evento para captar tudo que existe de novo e levarmos de forma consolidada para dentro do Brasil;.
Segundo ele, é o que tende a ocorrer, por exemplo, na área de funilaria para automóveis. Os principais concorrentes do Brasil já dominam a pintura à base d;água (em vez do uso de solvente) e colam peças nos carros sem utilizar soldagem a fogo. ;Precisamos melhorar em algum grau de domínio [dessas tecnologias]. Essa é uma das razões para estarmos aqui;, defendeu.
Leitão admite, no entanto, que em algumas áreas há padrões produtivos consolidados internacionalmente, mas que não interessam ao Brasil ou fogem da ;vocação nacional;, se referindo no primeiro caso à construção de telhados (feitos para suportar o peso da neve) e, no segundo, à culinária.
Apesar de pratos brasileiros serem apreciados por estrangeiros, os juízes da WorldSkills Competition tendem a preferir cardápios padronizados, cuja a culinária francesa é mais influente. Para ele, o Brasil tende a se sair melhor onde os critérios sejam menos subjetivos. ;Qual o sabor padrão desse prato que é feito com mais manteiga e menos ovo? Isso é muito subjetivo e é diferente de uma medida estabelecida para o mundo inteiro;, comparou a outras provas.
A WorldSkills Competition 2013 vai até domingo (7) à noite quando serão divulgados os resultados finais. Durante o torneio, que começou hoje de manhã, não são apresentados resultados parciais. Amanhã (4), o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva fará uma palestra em evento paralelo à competição.
Segundo ele, os 41 alunos brasileiros que participam da competição ;estão preparados; para disputar os primeiros lugares na competição, em especial em áreas onde já provaram ter vocação em edições passadas do torneio, como tecnologia da informação, desenho mecânico e mecânica com controle numérico.
Mas além de medalhas, a comitiva brasileira também ;observa com olho clínico; as provas práticas em modalidades que não alcança tanto sucesso. Para Leitão, a participação na competição, que envolve mais de 50 países (incluindo os de maior economia), é uma oportunidade para ;criar massa crítica nacional;, rever conteúdos dos cursos de formação profissional, atualizar o parque manufatureiro e inovar o trabalho na indústria e na prestação de serviços. ;É importante que a gente venha a esse evento para captar tudo que existe de novo e levarmos de forma consolidada para dentro do Brasil;.
Segundo ele, é o que tende a ocorrer, por exemplo, na área de funilaria para automóveis. Os principais concorrentes do Brasil já dominam a pintura à base d;água (em vez do uso de solvente) e colam peças nos carros sem utilizar soldagem a fogo. ;Precisamos melhorar em algum grau de domínio [dessas tecnologias]. Essa é uma das razões para estarmos aqui;, defendeu.
Leitão admite, no entanto, que em algumas áreas há padrões produtivos consolidados internacionalmente, mas que não interessam ao Brasil ou fogem da ;vocação nacional;, se referindo no primeiro caso à construção de telhados (feitos para suportar o peso da neve) e, no segundo, à culinária.
Apesar de pratos brasileiros serem apreciados por estrangeiros, os juízes da WorldSkills Competition tendem a preferir cardápios padronizados, cuja a culinária francesa é mais influente. Para ele, o Brasil tende a se sair melhor onde os critérios sejam menos subjetivos. ;Qual o sabor padrão desse prato que é feito com mais manteiga e menos ovo? Isso é muito subjetivo e é diferente de uma medida estabelecida para o mundo inteiro;, comparou a outras provas.
A WorldSkills Competition 2013 vai até domingo (7) à noite quando serão divulgados os resultados finais. Durante o torneio, que começou hoje de manhã, não são apresentados resultados parciais. Amanhã (4), o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva fará uma palestra em evento paralelo à competição.