Jornal Correio Braziliense

Ciência e Saúde

GB apresenta primeiro hambúrguer com carne produzida com células-tronco

O professor e sua equipe passaram seis semanas fazendo o hambúrguer a partir de 20 mil pequenas amostras de carne cultivada em laboratório



De acordo com um relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção mundial de carne vai duplicar em 50 anos, de 229 milhões de toneladas em 1999-2000 para 465 milhões de toneladas em 2050, com a consequente pressão sobre os recursos naturais.

"Atualmente nós empregamos 70% das nossas capacidades agrícolas na produção de carne. É fácil entender que é preciso encontrar alternativas", destacou o Post, que defende que a produção de carne em laboratório também irá reduzir as emissões de gases do efeito estufa gerados pelo gado.

Ciente do ceticismo que o projeto causará, o co-fundador do Google, Sergey Brin, principal fonte de financiamento do projeto, disse em um vídeo de apoio que a técnica pode "transformar" o mundo.

De acordo com ele, a humanidade tem três opções: "que todos nós nos tornemos vegetarianos", "ignorar" essas questões e suas consequências ou "fazer algo novo".

"Algumas pessoas acreditam que isso é ficção científica, não é real. (...) Na verdade, eu acho que isso é bom", disse Brin através de um vídeo transmitido no início do evento. "Estamos tentando criar a primeira carne de hambúrguer de laboratório. Estou otimista de que podemos realmente avançar bastante".

Mas a produção de carne em laboratório, técnica estudada por centenas de pessoas ao redor do mundo, especialmente na Holanda e nos Estados Unidos, ainda está em sua infância. "No futuro, talvez possamos reproduzir todos os cortes de um animal, mas ainda estamos longe", explicou Post.