Paloma Oliveto
postado em 30/11/2014 08:07
O mundo está cada vez mais gordo. Hoje, 2,1 bilhões de pessoas estão acima do peso, um problema que, em 2010, provocou a morte de 3,4 milhões, de acordo com o estudo Global Burden of Disease. Mas, apesar dos apelos de médicos e nutricionistas, é difícil trocar as refeições pesadas por pratos leves que, para o paladar de muita gente, parecem sem graça e insossos. A solução pode estar em ervas e temperos. Eles acrescentam sabor a alimentos saudáveis e ajudam a abandonar os maus hábitos, sem pesar na balança.Em uma recente edição especial do jornal Nutrition Today, especialistas da Sociedade Americana de Nutrição defendem o uso de especiarias para driblar a falta de sabor dos pratos que não fazem mal à saúde. %u201CAs pessoas comem a comida que gostam. Se a indústria de alimentos produzisse comida com gosto ruim, todos os nossos problemas associados a sobrepeso e obesidade acabariam%u201D, resume James O. Hill, professor de medicina na Universidade do Colorado e chefe de inovação do Centro de Saúde e Bem-Estar Anchutz, nos Estados Unidos. %u201COs consumidores precisam de estratégias práticas que os ajudem a reduzir o teor de gordura total e saturada sem sacrificar o sabor ou a conveniência%u201D, diz. %u201CColocar ervas e temperos no lugar de gordura pode ser uma estratégia promissora para alcançarmos esse objetivo%u201D, afirma.
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Para verificar essa hipótese, a equipe de Peters pediu que 150 pessoas provassem uma comida gordurosa (610 calorias), um prato com redução de gordura e uma iguaria também de baixo teor de gordura, porém rica em temperos do dia a dia, como cebola, orégano, páprica e alho. As duas últimas refeições tinham 395 calorias. Ninguém sabia qual dos três pratos estava ingerindo. No fim, os pesquisadores pediram aos participantes para avaliar as refeições. Tanto aquela rica em gordura quanto a pouco calórica temperada receberam nota 7. Já a saudável insossa ficou com 6,25 de nota. %u201CRepare que a única diferença no preparo (dos dois últimos pratos) foi a adição de tempero. Isso já foi suficiente para mudar a percepção sobre o gosto da comida%u201D, diz. O teste foi refeito com pratos contendo carne, vegetais e massa cremosa, e os resultados foram semelhantes.
Peters lembra que é relativamente fácil suportar mudanças comportamentais durante poucas semanas, mas adotá-las para a vida toda ou ao menos por um longo período torna-se uma tarefa mais difícil. %u201CAdicionar temperos e ervas pode fazer os alimentos com baixo teor de gordura se tornarem mais aceitáveis para os consumidores que lutam para adotar um padrão dietético mais saudável%u201D, afirma. %u201CEstudos futuros devem examinar a relação entre a troca de gordura por temperos e o nível de saciedade. Especificamente, se a gordura reposta por ervas contribui para a saciedade ou se as pessoas se sentem com fome mais rapidamente%u201D, afirma.
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