Um novo equipamento desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) consegue capturar o perfume de plantas sem a necessidade de retirar uma parte do vegetal. Testado com sucesso em flores de dendezeiro, o método ajudará no estudo da flora, sendo útil, por exemplo, para identificar as espécies mais atraentes para animais polinizadores e, consequentemente, mais produtivas.
A técnica aspira os compostos orgânicos voláteis, pequenas partículas liberadas pelas flores no meio ambiente em forma de vapores. Esses elementos, que caracterizam o cheiro de cada planta, ficam presos em um material absorvente que integra o dispositivo. Nos testes, os pesquisadores conseguiram fixar essas moléculas da flor de dendê por uma semana após coletar as amostras.
O modo convencional de realizar esse trabalho consiste na retirada das partes da planta que contêm os materiais a serem estudados. ;A ideia para o aparelho surgiu de uma necessidade. Para acessar os espécimes de dendê e suas variantes, que ficam dentro da mata, não poderíamos levar carros e outros suportes, por isso precisávamos de um método que tivesse autonomia e fosse fácil de carregar;, explica Guilherme Zocolo, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, unidade onde a máquina foi criada.
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