Com isso, só de 2014 para 2015, a produção de grãos cresceu 20%. ;Esse aumento espetacular se deveu à combinação de três fatores: ganhos em produtividade, aumento de área plantada e colhida e ampliação da safrinha, o que trouxe duas colheitas de grãos por ano;, diz Evaristo de Miranda, doutor em ecologia e chefe-geral da Embrapa Monitoramento por Satélite, autor de recente levantamento sobre a área.
O Matopiba é considerado uma das mais antigas regiões de ocupação humana do Brasil. A exploração começou no século 17, mas se intensificou com a criação da Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão, ajudando no desenvolvimento agroindustrial de São Luiz, no século 19. ;Boa parte dos babaçuais resulta desse processo. Ele prosseguiu no século 20 com cidades, estradas, infraestruturas logísticas, atividades energético-mineradoras, barragens etc. E ganhou impulso com a construção da Belém;Brasília, da Transamazônica e da ferrovia Carajás;São Luiz;, explica Miranda.
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