Jornal Correio Braziliense

Ciência e Saúde

Efeito do adoçante no cérebro causa mais fome, dizem cientistas

Quando uma pessoa ingere alimentos adoçados artificialmente, o cérebro reconhece o doce, mas sente falta das calorias atreladas a esse sabor



[SAIBAMAIS]Nos experimentos, os estudiosos utilizaram a sucralose, mas ressaltaram que o mesmo efeito é detectado em outros produtos do gênero. A primeira parte da pesquisa foi feita com moscas de fruta, que foram expostas a uma dieta com o adoçante por mais de cinco dias. Os insetos passaram a consumir 30% a mais de calorias por conta da alimentação imposta. Para testar os efeitos nos mamíferos, os testes foram reproduzidos em ratos, que consumiram alimentos com sucralose durante sete dias.

Insônia
Segundo o artigo, os roedores, ;apresentaram um aumento significativo no consumo de alimentos, e a via neuronal envolvida nesse processo foi a mesma detectada nas moscas da fruta;. Os pesquisadores também detectaram que a sucralose causou hiperatividade, insônia e diminuição da qualidade do sono nas cobaias. Esses comportamentos são fortemente relacionados à fome leve ou ao estado de jejum.

;Esses resultados reforçam a ideia de que variedades de comidas e bebidas processadas sem açúcar podem não ser tão inertes como o esperado. Os adoçantes artificiais podem realmente mudar a forma como os animais percebem a doçura dos alimentos, com uma discrepância entre os níveis de doçura e de energia que levam ao aumento do consumo calórico;, diz Herbert Herzog, participante do estudo e professor do Garvan Institute.