Ciência e Saúde

Fruta da Amazônia controla ganho de peso, dizem especialistas

Ratos engordam metade do esperado quando combinam a ingestão diária de extrato de camu-camu com uma dieta rica em gordura e açúcar. Pesquisadores darão início aos testes com humanos, em busca de uma nova terapia contra a obesidade

Vilhena Soares
postado em 29/09/2018 08:00

Infográfico sobre a fruta camu-camu

Escondido na Amazônia, há um tesouro que é pequeno em tamanho, mas grande em valor nutricional: o camu-camu. O fruto redondo e de cor vermelha, muito semelhante a uvas e com 20 vezes mais quantidade de vitamina C do que a laranja pode ajudar no combate à obesidade. Em experimento com ratos, cientistas descobriram que o extrato da fruta evita o ganho de peso mesmo com a ingestão diária de açúcar e gordura em excesso. Os resultados do trabalho foram publicados na revista especializada Gut.

O projeto inicial era entender como micronutrientes presentes em frutas e legumes contribuem para prevenir e tratar doenças metabólicas ligadas à obesidade. ;Nosso maior interesse estava em uma classe de fitoquímicos chamada polifenóis, ou flavonoides;, diz ao Correio o brasileiro Fernando Anhê, um dos autores do estudo e pesquisador da Universidade Laval, no Canadá. André Marette, professor da Faculdade de Medicina da Université Laval e também autor do estudo, conta que, em trabalhos anteriores, a equipe demonstrou efeitos benéficos para a saúde de frutas ricas em polifenóis. ;Tudo isso nos deu a ideia de testar os efeitos do camu-camu na obesidade e nas doenças metabólicas.;

No experimento, a equipe alimentou dois grupos de camundongos com uma dieta rica em açúcar e gordura por oito semanas. Metade das cobaias recebeu também extrato de camu-camu diariamente. No fim do experimento, o ganho de peso em ratos que ingeriram o extrato foi 50% menor do que o detectado nos amimais do outro grupo e semelhante ao das cobaias de controle, que seguiram uma dieta com baixo teor de açúcar e gordura.

Para os pesquisadores, os polifenóis do camu-camu podem ter aumentado o metabolismo de repouso nos roedores. ;O estudo demonstra que o consumo contínuo de um extrato rico em dois tipos específicos de polifenóis ; elagitaninos e proantocianidinas ; previne a obesidade ao acelerar o metabolismo basal do camundongo;, resume Fernando Anhê.

A equipe descobriu que o extrato da fruta também melhorou a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina, além de ter reduzido a concentração de endotoxinas no sangue e a inflamação metabólica. ;Todas essas mudanças foram acompanhadas por uma reformulação da microbiota intestinal, incluindo a floração de A. muciniphila e uma redução significativa na bactéria Lactobacillus;, detalha André Marette.

Em uma última etapa, os cientistas realizaram um transplante da microbiota intestinal de ratos alimentados com camu-camu para camundongos sem contato com a fruta. O procedimento causou benefícios metabólicos semelhantes. ;Isso sugere que as mudanças na microbiota intestinal acarretadas pelo consumo dessa fruta guardam uma relação de causa com os benefícios dela;, ressalta o cientista brasileiro.

Outras fontes

A próxima etapa do estudo é averiguar os efeitos da fruta em humanos e buscar outras alternativas com efeitos semelhantes. ;Podemos também especular que outras fontes de elagitaninos ; como romã, framboesa nozes ; e de proantocianidinas ; como cranberry e mirtilo ; são boas candidatas na prevenção e no auxílio no tratamento contra a obesidade;, complementa Fernando Anhê. ;Outra perspectiva promissora é a purificação de polifenóis identificados como os mais eficazes contra a obesidade e a posterior utilização deles no combate à síndrome metabólica.;

Juliana Lopes Souza, nutricionista especialista em obesidade e emagrecimento da Clínica Metasense, em Brasília, acredita que o estudo chama atenção pelo fato de ser uma fruta encontrada na floresta brasileira e pelos benefícios detectados. ;O efeito antiobesidade merece destaque tanto pela ação dos fitoquímicos presentes no extrato quanto pela melhora da microbiota intestinal, que exerce efeito protetor no processo de perda de peso.;

Segundo a especialista, o estudo entra em sintonia com orientações adotadas na área nutricional. ;Para promover uma alimentação mais saudável, o consumo de frutas sempre é encorajado por parte dos profissionais de saúde. Dessa forma, o camu-camu ajudará a fortalecer o sistema imune e prevenir doenças, já que é uma fruta com alto poder antioxidante;, explica.

"Outra perspectiva promissora é a purificação de polifenóis identificados como os mais eficazes contra a obesidade e a posterior utilização deles no combate à síndrome metabólica;
Fernando Anhê, pesquisador da Universidade Laval e um dos autores do estudo

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação