postado em 18/07/2009 08:15
Uma história pode ser contada de diversas formas. Pela expressão no olhar do protagonista, pela voz do narrador, por uma série de acontecimentos, uma música e até mesmo pela comida. É assim em um dos clássicos do cinema mundial, A festa de Babette, obra do diretor dinamarquês Gabriel Axel. Os convidados não gostavam de nada que desse prazer. Ficavam horrorizados quando as pessoas bebiam. Mas concordaram em experimentar um banquete preparado por uma ex-empregada. Ao experimentarem os deliciosos pratos, acabaram enfeitiçados pelos sabores. É a deliciosa comida de Babette que transforma a vida daqueles personagens.
Foi inspirado nessa história que Simon Lau Cederholm, chef do restaurante Aquavit ; aqui em Brasília ; decidiu criar uma noite de cinema com gastronomia para os seus clientes. O filme de Axel é exibido enquanto a comida é preparada. O tempo é cronometrado. Enquanto Babette serve seus convidados na tela, o cheiro do preparo na cozinha do restaurante invade o ambiente. ;Quando o filme termina, todos vão para a varanda e provam todos os pratos que foram servidos em mesa montada com louças antigas;, conta o chef. Até os vinhos são inspirados nos originais.
Simon fez uma extensa pesquisa para conseguir montar o cardápio de Babette. Na lista, uma sopa de tartaruga preparada com caldo de galinha, costela de vitela e vinho madeira. ;Acho que não existe um filme tão gastronômico quanto esse. E quando fazemos o evento aqui no restaurante acontece a mesma coisa que no filme. É uma alegria, uma celebração;, diz. A festa fez tanto sucesso que já está na quinta edição, a próxima está programada para 2, 3, 4 e 5 setembro.
Para quem adora um bom filme e uma boa comida não faltam opções. São histórias que giram em torno da cozinha, de sabores inesquecíveis e costumes gastronômicos familiares. Seja na deliciosa moqueca de Dona Flor e seus dois maridos, as receitas cheias de emoções em Como água para chocolate ou o banquete de cores em o Casamento à indiana, o paladar invade a tela da cinema. O Correio preparou um guia para quem gosta de uma boa história e gastronomia. Aviso: esses filmes contêm cenas fortes de comidas maravilhosas, logo, você corre o sério risco de ficar com água na boca!
; Delícias de filmes
Confira um lista com filmes selecionados pela jornalista Nilu Lebert e o especialista Rubens Ewald Filho, no livro O cinema vai à mesa - Histórias e receitas e embarque numa jornada gastronômica. Assista o filme, depois vá direto para cozinha ou restaurante mais próximo:
Dona Flor e seus Dois Maridos (Brasil,1976, Comédia, 120min, não recomendado para menores de 16 anos)
A clássica história de Jorge Amado. A atração principal no cardápio de Dona Flor é a moqueca de siri catado. O prato é o favorito do marido falecido Vadinho, com ;os dentes amarelados de dendê.;
A festa de Babette (Babettes G;stebud, Dinamarca,1987, Drama, 102min, classificação indicativa livre)
O filme é uma verdadeira obra-prima sobre a cozinha francesa clássica. A história se passa em 1984 e descreve o processo criativo da culinária e os prazeres à mesa. Entre as receitas, o delicioso bolo com calda savarin, blinis com caviar e creme de leite e callie em Sarcophage com molho perigourdine (codorna recheada com foie gras e trufas negras, dentro da massa folhada). Veja o vÃdeo: