Diversão e Arte

Receita clássica da culinária francesa

postado em 15/10/2009 07:00

Confira a receita do Boeuf Bourguignon da chef Alice Mesquita:


Receita Boeuf Bourguignon

Ingredientes
250g alcatra ou Coxão mole
250ml vinho Pinot Noir
30g manteiga sem sal
; cenoura
; cebola
20g farinha de trigo
130ml caldo de carne
1 bouquet g arni - ervas aromáticas (salsinha, tomilho, alecrim e louro)
1 dente de alho
100g echalotes (cebolas pequenas)
60g bacon defumado
60g cogumelos de Paris frescos
Azeite de oliva extra-virgem
Pimenta-do-reino mignonette - grãos apenas quebrados
Sal grosso ou flor de sal
Salsinha

Preparo
No dia anterior
Limpe bem a carne retirando-lhe todas as nervuras. Corte em cubos de aproximadamente 40g cada. Em uma vasilha de vidro ou inox, coloque os cubos de carne para marinar com sal grosso, pimenta-do-reino, alho picado, cebola e cenoura cortadas em pedaços grandes. Cubra a carne com o vinho, tampe a vasilha e leve à geladeira.


No dia
Tire a vasilha da geladeira e separe a carne dos vegetais e do vinho.
Em uma panela, derreta a manteiga e nela doure o bacon cortado em cubinhos. Junte duas cebolas cortadas em gomos. Quando as cebolas estiverem douradas, retire tudo da panela e reserve. Na mesma panela, doure a carne e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Junte os vegetais do marinado, o vinho e o caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe por três a quatro horas em fogo baixo. Ao final do cozimento, junte as cebolas e o bacon dourados e os cogumelos de Paris cortados em lâminas.


Dica da chef
Para conseguir um molho mais encorpado, bata os vegetais e o vinho no liquidificador antes de levá-los à panela.
Para a harmonização deste prato típico da Borgonha, o ideal é acompanhá-lo de um vinho feito de uva Pinot Noir. Como complemento, pão.

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