Diversão e Arte

Chef paulista relata sua paixão pela culinária nacional

postado em 20/02/2010 14:24
A chef Ana Luiza Trajano, 31 anos, construiu bem o próprio caminho. Herdeira de uma grande rede de lojas de departamento, casada com o chef francês Yann Corderon, administradora e formada em gastronomia na Itália, ela surpreendeu a todos e a si mesma. Nada de apostar na culinária internacional ou manter o negócio da família. Ela buscou na memória as receitas das avós e os temperos que traziam boas lembranças para escolher o que queria fazer para o resto da vida. A paulista resolveu investir nas raízes da culinária brasileira.

Com o projeto Sabores do Brasil, Ana Luiza percorreu durante um ano todas as regiões do país em busca da culinária tradicional e de ingredientes que traduzem a história da cozinha regional. Foram visitadas 47 cidades cheias de temperos e receitas de cozinheiros locais, tudo registrado pelo fotógrafo Alexandre Schneider. O resultado foi mostrado nas páginas de Brasil a gosto (Editora Melhoramentos), que recebeu, no começo da semana, o prêmio de melhor livro na categoria fotografia no prestigiado Gourmand World Cookbook Awards.

[SAIBAMAIS]Depois de impressa, a pesquisa tomou a forma de cardápio. A chef inaugurou em 2006 uma casa no bairro dos Jardins, na capital paulista, com o mesmo nome do livro. O preparo e a tradição de pratos populares foram valorizados com leveza aliada à sofisticação da alta gastronomia. Entre as opções, picanha na chapa com farofa de pupunha, batata frita e arroz branco; pescada cambucu com vatapá; canapé de banana-da-terra; bife fino de porco com molho de jabuticaba, purê de inhame e banana-da terra-grelhada; biju de siri e cocada de forno. O restaurante já foi apontado pelo jornal americano The New York Times como referência da gastronomia brasileira.

Um dia depois de voltar da Europa, no intervalo do trabalho na cozinha do Brasil a gosto, Ana Luiza conversou com o Correio. Ela deve visitar Brasília no fim deste mês e, como sempre faz quando viaja pelo país, pretende descobrir novos ingredientes. Durante a conversa, a chef revelou que, como boa brasileira, ama a combinação de arroz, feijão, bife acebolado e batata frita e confessou que é apaixonada pela gastronomia do cerrado.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação