Diversão e Arte

Quarta edição do Festival Sabor Brasília começa na próxima terça-feira com a participação de 79 bares e restaurantes

Os chefs criaram pratos inéditos, muitos deles em homenagem aos 50 anos da cidade

postado em 10/04/2010 07:00
Quer experimentar um prato novo, exclusivo, sofisticado e com preço justo? Se a resposta for positiva, prepare-se. A partir da próxima terça-feira, o público brasiliense vai ter essa opção em 79 endereços durante 33 dias, graças ao Festival Sabor Brasília, promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Como a quarta edição do evento homenageia o aniversário de 50 anos da cidade, alguns chefs resolveram criar pratos para homenagear os sabores da capital federal.

O picadinho de vitelo com banana-da-terra do restaurante Panelinha investe na variedade de sabores que caracteriza a culinária brasilienseÉ grande a expectativa dos organizadores, que esperam a venda de 45 mil pratos nos bares e restaurantes participantes. A movimentação nos bastidores das casas começou há algumas semanas. Primeiro, os chefs usaram a criatividade para bolar algo inédito. Depois, foi a vez de preparar a equipe para receber os clientes. ;Festivais como esse mantêm a casa viva na cabeça dos consumidores. É uma boa chance de apresentar o restaurante para os que não o conhecem e mostrar novidades para quem já conhece;, afirma Sérgio Raffaelli, que comanda o Café Cassis.

O grande número de estabelecimentos que aderiram ao projeto ; o maior desde a primeira edição ; foi uma surpresa até mesmo para a organização. São quatro os valores cobrados pelos pratos, dependendo dos ingredientes utilizados: R$ 16,10, R$ 24,20, R$ 32,30 e R$ 42,40. ;Este ano, temos de tudo mesmo. Ravioli de lagosta, pato, bacalhau e coelho. Vai ser a melhor de todas as edições;, afirma Sérgio Pereira Zulato, do Grande Muralha, presidente da Abrasel;DF.

Não foram impostos temas ou ingredientes para os participantes. Os chefs ficaram livres para elaborar o prato que quisessem. ;É um incentivo e todas as receitas são novidades. Como estamos no mês do aniversário de Brasília, muita gente resolveu apostar nisso. E, olha, eles conseguiram se superar;, comenta Zulato.

A mistura de ingredientes de todas as regiões do Brasil, especialmente do cerrado, que caracteriza a gastronomia brasiliense, inspirou os cozinheiros. No Armazém do Ferreira, por exemplo, os clientes poderão provar filé de robalo em crosta de castanha de baru com arroz de limão e banana do cerrado. O Le Plateau d;Argent apostou no risoto de babada ao vinho tinto com agrião. Enquanto o Your;s vai preparar um risoto de costela de boi desfiada com cebola crocante e chips de mandioca. Já no restaurante Panelinha, a pedida é o picadinho de vitelo combinado com feijão, arroz, farofa de ovo e banana-da-terra. O bistrô Rayuela selecionou um baby beef na brasa com melaço de café, carpaccio cítrico de beterraba e arroz de jambu e kümmel. E no mundo das massas, a pizzaria Gordeixo colocou salmão com castanha de baru na pizza.

Para homenagear a capital federal, Raffaelli também resolveu abusar dos sabores do cerrado. ;Usei a pimenta-biquinho, que não arde, só dá um perfume. E pincelei um pouco de cítrico e flambado com cachaça. Queria apresentar um prato com ingredientes brasileiros. E o prato pode ser feito com filé ou frango, para poder agradar a todo mundo;, afirma o chef, que também vai fazer parte de uma outra programação do festival. Ele e outros renomados cozinheiros da cidade vão dar aulas de graça durante todo o evento. Os encontros devem ocorrer no Liberty Mall, no Terraço Shopping, no Brasília Shopping, no Pátio Brasil e no Taguatinga Shopping.

Quem resolver se aventurar pelos bares e restaurantes vai poder usar uma novidade: o cartão Circuito Gourmet. Cada vez que um prato for consumido, o cliente recebe um selo. Mas não vale colar dois adesivos de uma só casa na mesma guia. Depois de passar por seis restaurantes, basta escolher o favorito e repetir a dose sem pagar nada. Outra novidade: quem tiver o cartão também pode enviar uma receita para a organização e escolher um chef para prepará-la. O tema é livre. No fim do evento, um júri vai escolher a mais criativa. Os três primeiros colocados ganham prêmios e podem ter as receitas publicadas no livro do festival a ser lançado no ano que vem. Nesta edição, a Abrasel vai vender um livro com as receitas de 2009 e 2010.

Pratos exóticos
O evento, além de trazer invenções novas dos cozinheiros, tem também algumas sugestões diferentes. O restaurante Dona Lenha, por exemplo, vai apresentar um ragout de coelho Dijonnaise com mostarda rústica, mel e risoto de agrião. O Piantella vai apostar em um tradicional prato brasileiro com tempero francês: língua de boi com pimenta vert, molho madeira e servido com batata recheada com queijo catupiry e mascarpone. O restaurante Rander, que tem no cardápio diversas carnes exóticas, vai servir coxas de rã com molho de gengibre e mousse de espinafre com castanha-do-pará.

O Bar do Godofredo vai levar à mesa dos clientes lascas de jacaré com bacon servido com baguete francês. ;Eu sempre aposto nos petiscos diferenciados. Nada de porção de batata frita;, conta o empresário Aylton Tristão. A carne do animal vem de uma cooperativa de criadores de jacaré do Pantanal, na cidade de Cáceres (MT). Só para a semana que vem, já foram reservados 40kg. A receita do jacaré foi criada em parceira com dois amigos. ;Nos reunimos num domingo e testamos vários ingredientes. O bacon deixou um sabor defumado. É um prato simples, bonito e saboroso;, garante.

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