Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Confira a receita de restaurante tradicional de Brasília

Picanha na brasa com farofa de ovos do chef Francisco Ansiliero

Ingredientes

1 peça de picanha de 1.200g

sal a gosto

75ml de óleo de girassol

75g de manteiga

40g de cebola bem picada

30g de cebolinha verde picadinha

4 ovos

1 xícara (chá) de farinha de mandioca artesanal

Preparo da carne

Limpe totalmente a picanha na parte oposta da gordura. Apare o excesso de gordura, se achar conveniente. Corte a picanha em pedaços da mesma espessura. O corte deve ser contra a fibra, pois a facilita a mastigação. Salgue a gosto e coloque a uma distância da brasa viva de forma que não queime, mas também não "chore" (se diz que a picanha chora quando o calor é pouco e o sumo da carne forma algo como gotículas de água). Neste caso, a carne ficará murcha e dura. A carne, mesmo quando bem passada, deve permanecer úmida e suculenta.

Preparo da farofa

Coloque o óleo de girassol para aquecer numa panela de ferro. Mantendo o fogo lato, coloque a cebola e a cebolinha. Mexa até murcharem. Acrescente a manteiga. Numa vasilha à parte, ponha os ovos com clara e gema e misture bem. Coloque sal a gosto, adicione-os à frigideira e mexa até ficarem bem passados. Acrescente a xícara de farinha e mexa bem. Acerte o ponto do sal e sirva imediatamente.