Diversão e Arte

Com a chegada do frio, as sopas e os caldos passam a ser uma boa opção

Brasília oferece variedades para todos os gostos, inclusive para vegetarianos e aqueles que buscam pratos menos calóricos

postado em 08/05/2010 09:08
Um velho ditado popular afirma que canja de galinha não faz mal a ninguém. Verdade científica ou não, o certo é que não há nada como um bom caldo para espantar o frio. O inverno ainda não começou oficialmente, mas as baixas temperaturas já começam a marcar as noites de Brasília, repleta de opções para quem aprecia esses pratos quentes. Democráticos, os caldos e sopas podem aparecer em infinitas versões, que agradam a todos os gostos. Segundo a chef Ana Paula Rocha, há muitas receitas simples de caldos, fáceis de serem preparadas em casaQuando resolveu abrir o próprio negócio em 2005, a primeira ideia de Renato Fino era ingressar no mundo dos cafés. Porém, como não tinha condições de abrir uma loja, o administrador de empresas e músico resolveu usar a criatividade e unir suas duas paixões: os caldos e a cultura. Nascia assim o Espaço Cultural Aberto Caldo Fino. "Eu preparava caldos para os meus amigos e fazia muito sucesso. Daí surgiu a idéia de fazer para vender. A partir daí, montamos uma barraca na 410 Norte, onde combinamos a oferta de várias opções de caldos com atividades culturais", conta Renato. O cardápio, tanto gastronômico quanto cultural, é variadíssimo. É possível experimentar um caldo de abóbora com gorgonzola ao som de chorinho, ou deliciar-se com um caldo de frango durante uma roda de samba. Segundo o empresário, porém, desde que o espaço foi inaugurado, o público tem um sabor predileto: o de mandioca com carne. "É o que mais sai. As pessoas adoram", afirma. O sucesso dos pratos foi tanto que, quando Renato finalmente abriu o sonhado café, o Senhoritas, na 408 Norte, eles tiveram de entrar no cardápio, com destaque especial para o de lentilha com linguicinha de frango. "Esse caldo combina o sabor marcante da linguiça com a suavidade do caldo de lentilha", descreve Renato. Leve Para quem quer aproveitar esse tipo de alimento sem abusar das calorias, pode optar por uma das muitas variações com baixo teor calórico. A nutricionista Karine Rabaiolli, uma das responsáveis pelo cardápio do Bistrô Substância, no Terraço Shopping, especializado em alimentos light, diz que a grande vantagem dos caldos é eles não pesam no estômago. "São de fácil digestão. Além disso, muitos são ricos em vitaminas e minerais e ajudam na prevenção de resfriados", afirma. Para a especialista, as sopas têm a vantagem adicional de auxiliar no equilíbrio da alimentação em dias frios. "Durante o inverno, as pessoas tendem a diminuir a ingestão de saladas frias e dar preferência para comidas mais pesadas, como as massas, por exemplo. As sopas nos ajudam a continuar consumindo vegetais, suprindo nossas necessidades diárias desses alimentos", explica Karine. Aqueles que querem saborear o prato sem sair de casa contam ainda com receitas fáceis e rápidas de serem preparadas, mas nem por isso menos gostosas. "Sugerimos o consomê (sopa leve, às vezes servida como entrada) de abóbora-moranga, muito apreciado aqui na região. É um prato leve, fácil de fazer e que vende muito bem", conta Ana Paula Rocha, chef do Substância. "Basta cozinhar a abóbora descascada, passar no liquidificador com um pouco de cenoura e suco de laranja e depois decorar com lascas de amêndoas tostadas", ensina. Rogério Mazer, do restaurante natural Green's, na 302 Norte e 202 Sul, explica que os caldos fazem sucesso o ano todo, e que o clima de Brasília favorece o seu consumo. "Em um dia movimentado, chegamos a vender 200 caldos. Mesmo no verão o consumo é grande, pois as chuvas costumam derrubar um pouco a temperatura", conta. "É engraçado, pois há dias em que mesmo com sol tem gente tomando sopa. Isso porque, além de ser muito gostosa, é bastante saudável", completa. Ele diz que um dos caldos mais pedidos na casa é a canja de galinha feita com arroz integral e acompanhada de temperos, queijos e torradas. "Como é bastante procurado, o prato faz parte do cardápio fixo, disponível diariamente", diz Rogério. No restaurante, são oferecidas todos os dias quatro opções de sopas e caldos, como o de peixe e o de capeletti de ricota. Para os vegetarianos, também existem opções sem adição de carne. Nessa categoria, o principal prato é a sopa de legumes. "Ela leva um mix de vegetais, como batata, cenoura e abobrinha. Mesmo quem não é vegetariano pode experimentar que não vai se arrepender", garante o empresário. Receita Consomê de Frango Ingredientes 1kg de peito de frango 2l de leite 2 tabletes de caldo de galinha 2 colheres de farinha de trigo dissolvida em um copo de água Cheiro-verde e batata palha a gosto Modo de fazer Ferva o leite, adicionando o caldo de galinha. Acrescente a farinha dissolvida e mexa até engrossar. Junte o frango cozido e desfiado, mexa mais um pouco. Ponha o cheiro-verde e a batata palha na hora de servir.

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