Fazer uma refeição gourmet com menos de R$5 parece uma tarefa impossível em um mundo cheio de ingredientes caros, sofisticados e luxuosos. Mas, ao contrário do que muita gente pensa, não é. Basta fazer as escolhas certas e colocar em prática as habilidades de cozinheiro para preparar pratos deliciosos sem gastar muito. Com uma pitada de planejamento e um bocado de criatividade surgem misturas deliciosas. Foi o que fizeram um restaurateur e um chef da cidade depois de aceitarem o desafio proposto pelo Correio, para provar que é possível caprichar na cozinha sem estourar o orçamento.
Para o chef do Belini Il Ristorante (113 Sul), Sandro Melaranci, uma boa refeição é sinônimo de tradição. Por isso, o italiano escolheu preparar uma receita da avó, polenta com linguiça. O preço dos ingredientes, na ponta do lápis, ficou abaixo dos R$ 5 estipulados (veja quadro). ;É um prato muito antigo, gostoso e barato. E tem a ver comigo também;, conta o cozinheiro. O preparo foi feito da maneira clássica, como se faz em Roma, cidade natal de Sandro, que na próxima segunda-feira prepara na casa um jantar em homenagem à capital da Itália, com harmonização de vinhos.
Uma dica para incrementar a tradicional mistura italiana, para quem tem um pouco mais para gastar, é adicionar queijo e vinho. ;Eu, pessoalmente, gosto de colocar por cima um bom parmesão ralado e misturo um vinho de qualidade na hora de fritar a carne. Não faz parte da receita da minha avó, mas fica uma delícia também;, afirma. Para o chef, é importante relembrar técnicas, sabores e ingredientes antigos. ;Muitos chefs estão redescobrindo isso agora. É preciso reciclar as receitas da nossa infância, mais saudáveis e mais baratas. Mesmo que a gente goste de caviar, não pode esquecer das nossas raízes;, brinca.
Preparar pratos gourmet com orçamento mais restrito é uma questão de criatividade, segundo o restaurateur Daniel Vieira do 4Doze Bistrô. ;Acho interessante procurar produtos sazonais, uma fruta ou uma folhagem que seja da época. Também vale a pena investir em temperos ou especiarias secas, que têm um período de validade extenso e custam menos. Para fazer algo diferente, acho que o grande segredo é ser criativo, inventar na cozinha;, conta. Para o desafio, ele preparou um prato de ingredientes brasileiros com um toque indiano: picadinho de carne com curry e chips de mandioca.
A apresentação do prato também faz parte do processo. A forma como uma refeição é servida dá um toque mais sofisticado. ;A ideia é valorizar o que você preparou. A imagem também faz parte do ritual. É muito importante fazer uma apresentação legal mesmo que os ingredientes sejam simples;, sugere o restaurateur. Uma outra dica de Vieira para quem gosta de cozinhar em casa é misturar o curry em uma receita de estrogonofe, para o prato ficar um pouco mais inusitado.
Planejamento
A culinária inteligente precisa aliar sabor com pouco gasto e uma boa dose de reaproveitamento de alimentos, segundo o livro Refeições incríveis por menos de R$ 5 (Seleções do Reader;s Digest). E para isso é preciso muito planejamento, principalmente na hora das compras. Segundo Fernanda Gomes Carvalho da Silva, nutricionista e supervisora do programa Cozinha Brasil, do Sesi-DF, adquirir produtos da estação, como sugeriu Daniel, deve ser o primeiro passo. ;Prefira alimentos da época, além de sempre sair mais barato, é mais nutritivo. Se aproveitarmos os talos e as cascas das verduras e dos legumes, teremos mais fibras, vitaminas e um outro sabor;, comenta a especialista.
Para se organizar na cozinha, faça um cardápio e uma lista de compras para a semana. Assim é possível saber a quantidade necessária para cada refeição e economizar. De acordo com Fernanda, o ideal é dar preferência para feiras, açougues e peixarias para comprar, porque os produtos estão mais frescos e podem durar mais. ;Nesses lugares, encontramos a beterraba com as folhas, que podem ser usadas como a couve. Refogadas na manteiga, tornam-se um prato diferente. Podemos usar a casca de abóbora para incrementar um arroz básico, por exemplo. Vai da criatividade de cada um;, explica a nutricionista.
Quem compra muitas verduras e legumes precisa de um plano para evitar o desperdício. Por isso, armazene no congelador e na despensa alimentos básicos que podem ser transformados em refeições instantâneas quando necessário. ;Pode congelar sem se preocupar, não perdemos os ingredientes com isso. É na hora de descongelar que precisa ser aos poucos. Algumas podem ganhar forma de polpa. As folhas podem ser congeladas secas. Um tomate maduro pode se transformar em molho de tomate e ir direto para o freezer, salvando depois uma refeição quando você precisar;, aconselha Fernanda.
Culinária inteligente
Para preparar um prato saboroso, você pode escolher os ingredientes certos e gastar pouco. Confira dicas práticas do livro Refeições incríveis por menos de R$ 5 para preparar banquetes para o dia a dia ou em ocasiões especiais sem extrapolar o orçamento
Faça mais por menos
Usar ingredientes mais caros com mais baratos vai fazer a sua refeição durar mais:
# Quando for preparar um frango assado, a dica é usar e abusar dos recheios. Você pode substituir a farofa por um delicioso cuscuz
# Se você não tem batatas suficientes, experimente amassá-las com uma quantidade igual de cenouras para obter um purê colorido e saudável
# Incremente um bolo simples cortando-o em camadas e acrescentando cremes e muitas frutas
# Vai dar uma festa e não tem orçamento para o champanhe? Sirva uma taça do drinque Mimosa, metade de vinho espumante e metade de suco de laranja
Métodos facilitadores
Algumas técnicas podem ajudar você a deixar os pratos mais saborosos sem gastar muito
# Marinar: O método ajuda a quebrar as fibras e amaciar a carne. Bom para cortes baratos e carnes mais duras. Dá sabor e umedece a carne durante o cozimento. Use vinho, sucos, ervas e especiarias
# Cozinhar em fogo baixo: Ensopados são fáceis de fazer e podem ser deixados para cozinhar lentamente, por horas. É uma excelente opção para cortes duros, como acém. Na hora do preparo, corte a carne em pedaços de tamanhos similares para um cozimento uniforme
# Direto na panela: Cortes inteiros ou grandes podem ser cozidos devagar em uma panela tampada. Chã de dentro, chã de fora, peito e fraldinha dão excelentes assados e custam menos. Sugestão de molho: vinho tinto, legumes e ervas
Na hora das compras
Faça um lista antes de sair de casa. Para facilitar ainda mais, faça um cardápio para a semana e calcule os ingredientes necessários
# Se algo que planejou comprar é caro, não está disponível ou não parece bom, escolha uma alternativa. Na maioria das receitas, é possível substituir os ingredientes
# Para itens frescos e especiais, faça compras em lojas locais. Encontre um verdureiro, um açougueiro e um peixeiro de confiança. Eles recomendarão os melhores dias para ir às compras
# Às vezes, você emprega melhor seu dinheiro comprando uma quantidade menor de um artigo mais caro, de qualidade superior. Por exemplo, uma pequena quantidade de um bom queijo vai propiciar um gosto melhor do que grandes quantidades de um queijo mais em conta
Receitas
PICADINHO À INDIANA COM CHIPS DE MANDIOCA
4Doze Bistrô
Ingredientes
150g de carne (fraldinha ou coxão mole cortado em cubos) ; R$ 1,50 (R$ 10/kg)
200g de creme de leite de caixinha ; R$ 1,29
100ml de leite de coco ; R$ 1,50
1 colher de chá de curry ; R$ 0,10
1 dose de cachaça ; R$ 0,10
Sal a gosto ; R$ 0,05
Pimenta do reino a gosto ; R$ 0,05
200g mandioca ; R$ 0,25 (R$ 1,29/kg)
Custo total: R$ 4,89
Preparo
Em uma frigideira quente, coloque a carne temperada e deixe dourar levemente. Acrescente a cachaça e deixe evaporar um pouco. Em seguida, coloque o leite de coco e uma colher de chá de curry. Aos poucos, vá adicionando o creme de leite até o molho obter uma consistência cremosa. Para o acompanhamento, descasque a mandioca, corte em finas fatias planas e frite.
POLENTA COM LINGUIÇA TOSCANA
Belini Il Ristorante
Ingredientes
150g de farinha de fubá ; R$ 0,39 (R$ 2,60/kg)
350g ou 4 unidades de linguiça toscana ; R$ 2,80 (R$ 8/kg)
2 tomates maduros ; R$ 1,55 (R$ 3,49/kg)
1 dente de alho ; R$ 0,03
Sal a gosto ; R$ 0,05
Custo total: R$ 4,82
Preparo
Coloque 1l de água em uma panela. Quando ela estiver quase fervendo, comece a misturar a farinha de fubá, aos poucos. Coloque uma pitada de sal e mexa sempre até atingir o ponto que você preferir. Se precisar, coloque mais água. Em outra panela, frite a linguiça, sem pele, com o alho amassado, por 10 minutos em fogo médio. Acrescente o tomate e o sal e deixe apurar por mais 15 minutos. Sirva a polenta em um prato amplo e jogue o molho por cima.