postado em 24/07/2010 07:00
Para conquistar o coração de uma rainha, sempre valeu tudo. E se ela fosse dona do trono da Inglaterra e poderosa como Elizabeth I, o esforço teria que ser ainda maior. Em 1575, um dos amantes da alteza, Robert Dudley, não só construiu um jardim em sua homenagem como montou um enorme banquete para recebê-la em seu castelo. Até para os parâmetros da época, a festa foi extravagante. Durou 19 dias e tinha 300 pratos elaborados apenas na mesa de sobremesa. No início do mês, uma dupla de confeiteiros britânicos resolveu resgatar o menu e recriou todos os doces servidos, inclusive as enormes e complicadas esculturas de açúcar.O palco do banquete foi o jardim, chamado de Elizabeth, construído no Castelo de Kenilworth, que pertencia a Robert Dudley. Ele foi completamente reconstruído em maio de 2009, depois de uma extensa pesquisa da organização English Heritage. O desenho original e as plantas foram reproduzidos depois de verificados arquivos históricos e cartas de visitantes que descreviam o lugar, entre elas uma extensa correspondência de Robert Langham, funcionário do castelo. ;Hoje, os visitantes podem ver o espaço como a rainha teria visto. O terraço foi feito em sua altura original e oferece a melhor vista da paisagem. Plantamos as mesmas árvores que o arquiteto francês Jacques Androuet de Cerceau plantou no século 16. O aviário é feito de madeira e, apesar de não ser ornamentado ;com grandes diamantes, esmeraldas, rubis e safiras;, como Langham descreveu, tem os mesmos pássaros, como canários e faisões;, disse ao Correio Helen Soane, coordenadora das visitas do palácio.
O açúcar era um ingrediente caro e raro na época. Artistas e artesãos eram contratados para criar enormes esculturas de figuras alegóricas para fazer parte da mesa de sobremesas. No século 16, os banquetes eram feitos para demostrar o poder e a riqueza do anfitrião. ;Depois da peça; foi servido um banquete de ambrosia. Não sei dizer se estava mais impressionado pela delicadeza, pelas formas e pelo custo ou pela variedade e número dos pratos ; havia mais de 300;, escreveu Langham em uma de suas cartas.
Na festa, pó de ouro de 24 quilates era usado para dar brilho às tortas e esculturas de açúcar que adornavam a mesa. Pequenas gaiolas com animais vivos faziam parte da decoração. O protocolo de etiqueta das festividades da época exigia um cardápio variado, com muitas opções. Robert Dudley (1) não queria ficar atrás. Os convidados, obviamente, não conseguiam provar todos os sabores. O desperdício era grande e as sobras podiam ser deliciadas pelos serviçais.
Hálito
Os pratos servidos no banquete tinham uma mistura de ingredientes doces e condimentados, incluindo cremes, geleias e pão de gengibre. Elizabeth acreditava que mastigar doces deixava o hálito doce. Por causa disso, ela sofria com cáries e perdeu quase todos os dentes. A joia de marzipã, uma pasta de amêndoa moldada em forma de diamante, era um dos doces favoritos da rainha.
O banquete podia até ser cheio de doces, mas estava repleto de ingredientes exóticos. Para começar, para fazer as esculturas de açúcar foi usado estômago seco de esturjão para dar liga. Algumas sobremesas foram cozidas na pele de uma bexiga de porco. Um delas tinha o recheio de arroz doce. A outra era mais esquisita ainda: feita com ambergris, uma substância produzida no estômago do maior mamífero da Terra ; mais conhecida como vômito de baleia.
Em suas cartas, Langham não deu muitos detalhes sobre a plantação do jardim, mas enfatizou em sua escrita o perfume das flores, frutos e ervas. ;Durante os meses de verão, os morangos selvagens brotam perto de uma variedade de árvores e arbustos de louro, juníperos, azevinhos e rosas. Ele também menciona cerejas, pêras e maçãs no jardim. Nós acreditamos que muitas dessas sementes eram trazidas da França e plantadas aqui. Eram produtos finos e exóticos, que hoje muitos ingleses têm no quintal de casa;, afirma Helen.
Algumas frutas e ervas encontradas no jardim foram usadas pela dupla de confeiteiros Bompas & Parrs, conhecidos internacionalmente por transformar doces em verdadeiras obras de arte. Os moldes das 20 esculturas de açúcar foram feitos com um programa de design por computador. Na época de Elizabeth, eram esculpidos na madeira. ;Foi um desafio técnico e logístico. Quando o banquete original ocorreu, eles deveriam ter centenas de artistas e chefs trabalhando. Os moldes demoravam horas para serem feitos. Nós usamos as mesmas tecnologia e técnica usadas pelos arquitetos para construir prédios;, comenta Sam Bompas. A exposição vai estar aberta aos visitantes na casa de chá do castelo até o fim do mês.
1 - Amor secreto
A rainha Elizabeth I nunca se casou. Muitos dizem que foi porque quem ela amava de verdade não podia ser seu marido. Robert Dudley era casado e, alguns anos depois da coroação da rainha, sua esposa Amy morreu de forma misteriosa. Mesmo assim, o escândalo de um matrimônio com um membro da nobreza seria um golpe para um reinado ainda enfraquecido e nunca foi concretizado.
Fartura para a nobreza
A alta nobreza na época de Elizabeth I comia muito bem. No cardápio, todos os tipos de carne ; cordeiro, boi, carneiro, porco, vitelo, coelho, lebre, ganso e pombos. Entre os vegetais, muito nabo, cenoura, cebola, alho-poró, alho e rabanete. Para os mais pobres, restavam pão, peixe, queijo e cevada. Durante a chamada era Tudor, diversos ingredientes vindos do Novo Mundo foram introduzidos na alimentação real. Tomate, peru, feijão e batata foram levados por navegadores depois de visitas à América. No entanto, os cozinheiros de Elizabeth não sabiam como aproveitar ou cozinhar esses produtos, então os pratos não eram tão saborosos assim.
Apesar da fartura dos banquetes, o que fazia mais sucesso na realeza eram as sobremesas. Tortas, bolos, cremes, geleias, xaropes e frutas cristalizadas eram apreciadas. Eles gostavam especialmente do marzipã, uma pasta doce de amêndoa. Em banquetes, eram criadas esculturas de açúcar em forma de animais, pássaros, frutas e cestas.
Fonte: Elizabeth.org
; Números
# O banquete feito com 300 pratos tem 320 mil calorias
# A dupla Bompas & Parr trabalhou durante 2 meses para recriar a mesa de sobremesas
# A mesa tem 5m de comprimento e 1,5m de largura
# O banquete pode ser degustado por até 150 pessoas
# As esculturas de açúcar podem durar até 100 anos
# A maior escultura tem 1,5m e é uma réplica da fonte central do jardim do castelo
# O ingrediente mais caro do banquete é o pó de outro de 24 quilates. A grama custa ; 26 (cerca de R$ 75)
# 1/4 de uma tonelada de açúcar foi usado no banquete
# Uma pessoa precisaria de pelo menos 15 horas para experimentar todos os pratos do banquete
# Para queimar todas as calorias depois de provar os 300 pratos, seriam necessárias 640 horas de corrida na esteira
# O banquete usou 10 tipos de frutas e flores encontradas no jardim do castelo, incluindo morangos selvagens, pêras, lavandas, rosas, violetas, alecrim e cerejas
; Menu exuberante
Esculturas de açúcar
# 20 foram feitas e ganharam formato de ursos, obeliscos, bustos e pássaros. A maior delas é inspirada na fonte do jardim, feita com açúcar tingido de rosa e frutas.
Nove variedades de torta de creme
# Rosa
# Violeta
# Lavanda
# Alecrim
# Morango
# Camomila
# Junípero
# Citronela
# Losna (erva considerada alucinógena, usada para produzir a bebida absinto)
Quatro variedades de manjares
# Com formatos de coração, diamante, naipe de espadas (coberto com pó de ouro) e naipe de ouro
Seis tipos de docinhos
# Anis
# Laranja
# Cereja
Castanhas
# Artificiais ; feitas com açúcar e recheadas de caramelo
# Naturais ; amêndoas cobertas com açúcar
Quatro variedades de panquecas
# Limão
# Maçã (coloridas de verde com suco de espinafre)
# Rosa
# Folha de louro
Oito tipos de geleia
# Leite e rosas
# Pêssego
# Morango selvagem
# Pêra
# Gengibre
# Favos de mel
# Passas
# Groselha
Pudins na pele
# Sobremesas cozidas na pele da bexiga do porco. Foram feitas duas versões: com arroz doce e com ambergris
Sobremesas especiais
# Pães de gengibre no formato de ursos e pássaros
# Gelatina de água de rosas com amêndoas
# Joias de marzipã (uma pasta de amêndoa moldada em forma de diamante)
# Marmelada de fruta (moldada em pequenos laços e também com formato de urso)
# Biscoito de limão com licor
Frutas
# Uma seleção de frutas suculentas incluindo maçãs, pêras, laranjas, morangos e cerejas.
Bebidas
# Quentão e licores