Diversão e Arte

Brasília Gourmet prepara a segunda edição do concurso para jovens chefs

Destaque é a obrigatoriedade de uso de ingredientes selecionados do cerrado

postado em 23/09/2010 08:00
[FOTO1]Selecionar ingredientes, misturar temperos, escolher a técnica ideal. Criar uma receita é sempre um bom desafio para quem gosta de cozinhar. Para os cozinheiros amadores e estudantes de gastronomia, que gostam de se aventurar e criar novas fórmulas na cozinha, será possível colocar toda a criatividade em prática na segunda edição do Brasília Gourmet, evento organizado pelo Correio. O concurso em busca de novos talentos ocorrerá de 1; a 3 de outubro e os futuros chefs podem se inscrever até 28 de setembro em três categorias: entrada, prato principal e sobremesa.

Na competição, uma regra é essencial: todas as receitas devem ter ingredientes do cerrado selecionados especialmente pela organização. Na lista do concurso estão: carne de cateto ou queixada, jabuticaba ou cajuzinho-do-cerrado, guariroba ou pupunha e quaisquer castanhas do cerrado ; baru, licori ou pequi. ;Não importa o tempero que você vai usar, a grande questão é que o sabor principal tenha o gene do cerrado. Temos acesso a produtos maravilhosos em primeira mão e podemos usá-los de forma criativa. Quem apresentar foie gras ou salmão não vai fazer sucesso;, garante Marco Antônio Veronese, consultor técnico do Brasília Goumet.



A grande novidade é a carne de caça, que pode ser tanto de cateto como de queixada, duas espécies também conhecidas como porco-do-mato do Centro-Oeste. A iguaria não é encontrada com facilidade no mercado e o custo é alto. Por isso, os especialistas sugerem usar carne de porco durante a fase de testes para o concurso. ;A textura é a mesma, então pode ser substituída facilmente. Durante o evento, vamos entregar todos os ingredientes para os participantes;, afirma Veronese. O único estabelecimento no Distrito Federal com autorização do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) para abater os animais é o Frigorífico Campestre, situado na Rodovia DF-001, na altura do Km 42,5, logo após a cidade de São Sebastião, na chácara Buriti Alegre.

A ideia do concurso é que os apaixonados pela gastronomia possam colocar sua criatividade à prova. Nenhum participante pode ter vínculo com restaurantes ou com a indústria alimentícia ; apenas estagiários do setor podem participar. ;É uma competição voltada para amadores, estudantes e recém-formados que entendam de técnicas culinárias. É claro que vamos avaliar isso, mas também a parte de inovação. E, em um prato, a surpresa é sempre fundamental;, comenta o consultor.

Escolha inicial
Na primeira fase do concurso, um grupo de especialistas vai analisar as receitas enviadas pelos candidatos e selecionar três finalistas para cada categoria. ;É a oportunidade de impressionar, por isso é preciso fazer muitas experiências antes de chegar ao prato ideal;, segundo Sebastian Parasole, coordenador de artes culinárias do curso de gastronomia do Instituto de Educação Superior de Brasília (Iesb). ;Antes de fazer uma receita, é preciso conhecer o produto que você vai trabalhar, escolher o método de cocção ideal, ser criativo, fazer muita pesquisa e muitos testes antes de chegar ao resultado final. O mais importante: respeitar o ingrediente e destacar o sabor natural dele da melhor forma possível;, aconselha o chef argentino.

Para Gabriela Andrade, chef e coordenadora do curso de gastronomia do Iesb, uma boa dica para quem pretende criar uma receita é, antes de tudo, pensar no prato final. ;O caminho pode ser inverso: primeiro, imagino como vai ser o resultado; depois, escolho as técnicas para chegar lá. Se decido usar castanha de baru, por exemplo, vejo se quero que ela apareça de uma forma líquida, como um molho, ou servida como uma cobertura crocante, para empanar uma carne;, comenta.

De acordo com Sebastian, que já foi juiz em algumas competições, quem pretende participar de qualquer concurso de gastronomia precisa ficar atento a todos os detalhes. ;Durante a avaliação, procuramos perceber o valor da apresentação do prato, o sabor, a higiene e a técnica. Não ultrapassar o tempo também é essencial, porém o primeiro item a ser avaliado é a criatividade, porque isso depende totalmente da pessoa, não pode ser ensinado por ninguém;, explicar o coordenador. Durante o Brasília Gourmet, o participante terá 50 minutos para preparar um prato na frente do júri. Pontos serão dados para originalidade, combinação de ingredientes, organização e limpeza e harmonia dos sabores.

[FOTO2]Os cozinheiros e aprendizes podem escrever uma receita em cada categoria do concurso. As inscrições são gratuitas. Cada finalista receberá um certificado e os vencedores ganham um troféu (1) assinado pelo artista plástico gaúcho radicado em Brasília Ricardo Stumm. Para o chef argentino o concurso pode ser um grande incentivo para novos talentos. ;É um ótimo incentivo para quem gosta de cozinhar, mas ainda não é profissional. Tem toda aquela agitação de fazer uma receita ao vivo. É uma experiência motivadora;, diz.

1 - Interatividade
Os leitores serão os responsáveis por escolher o nome para o troféu do concurso de novos talentos do Brasília Gourmet 2010. Para sugerir, basta acessar o site do Brasília Gourmet () e clicar no link ;contato;. A escultura fundida em bronze, criada especialmente por Stumm, tem linhas geométricas e é inspirada no amor dos cozinheiros pela gastronomia.

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