postado em 16/06/2011 10:18
Criado em 2009, o Dia E, ou Dia do Espanhol, nasceu com o objetivo de divulgar a riqueza da língua e da cultura espanholas. Como festeja o segundo maior idioma nativo, atrás apenas do mandarim, a data logo se tornou uma celebração realizada em todos os continentes, com exposições artísticas, debates, exibições de filmes e muita comida. Um dos maiores incentivadores da festa, realizada sempre no sábado anterior ao solstício de verão do Hemisfério Norte ; neste ano, em 18 de junho ;, o Instituto Cervantes costuma preparar uma programação especial em todas as cidades onde está presente, de Sidney a Brasília. Por isso, os brasilienses podem se preparar para alguns dias repletos de cultura e delícias de dar água na boca.Na capital federal, as comemorações gastronômicas começam um pouco antes do Dia E propriamente dito. De hoje a domingo, o restaurante Dalí (Complexo Brasil 21) realiza o jantar La cocina de El Quijote, com menu elaborado e preparado pelo chef Juan Quintanilla, da região de Castilla La Mancha. E no sábado, na sede do Cervantes (707 Sul), será realizado o II Festival de Gastronomia Hispano-americana, que reunirá estandes de diferentes restaurantes da cidade. Está prevista, também na sede do instituto, uma programação cultural que inclui dança, música, cinema, artes plásticas e literatura, de hoje a domingo.
O diretor do Cervantes em Brasília, Pedro Eusébio Cuesta, diz que o evento busca aproximar o maior número de pessoas possível à imensa riqueza da cultura espanhola. Para ele, a união de arte, história e gastronomia dá ainda mais notoriedade ao evento. ;A cozinha espanhola tem influências das culturas muçulmanas, judias e cristãs, e essa será uma boa oportunidade para aprender e perceber como se manifestam essas heranças;, acredita.
Pela primeira vez no Brasil, o chef Juan Quintanilla vai preparar pratos típicos da região da Mancha, eternizada no romance de Miguel de Cervantes. Ele conta ao Correio que alguns dos pratos a serem saboreados são mencionados em Dom Quixote, como as judias con perdiz (espécie de cozido de feijão branco com a ave) e o guizo de las bodas de Camacho (cozido de frango, vinho, pão e ovos).
Segundo Quintanilla, os brasilienses vão provar receitas da chamada gastronomia manchega, mais encorpados e com textura e sabor marcantes. Os pratos têm ainda influências do norte da Espanha, embora prevaleçam os ingredientes mais utilizados no centro do país. O menu elaborado pelo chef é composto por sete opções de entradas, como o salpicão manchego (frango, novilho, cebola, pimentão e tomate), cinco pratos principais (com destaque para o cozido de polvo com batatas) e quatro sobremesas. ;O público terá a chance de provar pratos que não são tão divulgados, por ser de uma gastronomia mais rústica e típica do interior;, ressalta (leia mais na entrevista).
Variedade
Por existirem mais de 20 países em que o espanhol é falado, a cultura hispânica é muito diversificada. Essa variedade ficará clara no festival culinário que o Cervantes promove em sua sede no sábado. Sete casas da cidade marcarão presença, servindo pratos típicos de diferentes lugares. O El Paso Texas, por exemplo, participa com pratos mexicanos como burritos, quesadillas, chili e tacos. ;São pratos influenciados pela culinária asteca;, destaca o proprietário, David Lechting. Já o Taypá leva a gastronomia peruana, com os apreciados ceviche limeño, pescado al azafran, suspiro limeño (doce de claras) e chicha morada (suco feito com um milho escuro cultivado na cordilheira andina). Os sabores argentinos, por sua vez, ficam a cargo do La Porteña, que servirá empanadas variadas e panquecas de doce de leite.
O bufê especializado em comida espanhola El Patio Andaluz participa com um cardápio formado por pratos como paella de la tierra (com verduras e legumes), tortilla (batatas e ovos), empanada gallega de atún (massa recheada que lembra uma esfirra fechada) e gazpacho andaluz (espécie de sopa fria). Tudo regado a sangria, com ou sem álcool.
Outro restaurante presente no festival é o La Plancha, que oferecerá bolinhos de bacalhau, tortillas, pasteizinhos de camarão e de três queijos e camarão ajilho (temperado com azeite, alho e vinho branco) com arroz de açafrão. ;São receitas de diferentes regiões. A tortilla, por exemplo, é da Galícia. Já o camarão ajilho, da região central da Espanha;, explica o proprietário, Luis Andreas Júnior.
A fartura se completa com os menus elaborados pelo Las Paellas ; paella marinera (só frutos do mar), tapa de pimentões vermelho e amarelo com alho porró e ganas de chocolate (massa de bolo com recheio de creme, chocolate e geleia de amora com cobertura de chocolate) ; e pelo personal chef Luis Ángel Santos ; empanadas, arepas (tipo de sanduíche) e arroz con leche (arroz doce).
Posição da Terra
Os solstícios marcam o início do inverno e do verão nos Hemisférios Sul e Norte. São determinados pela inclinação do eixo da Terra em relação à órbita ao redor do Sol e também aos movimentos de translação. Costumam ocorrer em 22 de dezembro (início do verão no Sul e do inverno no Norte) e 22 de junho (verão no Norte e inverno no Sul).
Dom Quixote
Também integra a programação do Dia E a exposição Cavaleiro andante, do artista plástico brasileiro Ricardo Stumm, formada por oito esculturas que retratam a saga de Dom Quixote. Parte das esculturas foram concebidas em 2004, durante um curso de fundição artística de metais que Stumm fez com o professor José Manoel Chavarria, em Barcelona. A exposição pode ser vista no hotel Trip Convention (Complexo Brasil 21).