postado em 30/06/2011 08:05
Engana-se quem pensa que no Congresso Nacional só se faz política. Os corredores, passagens subterrâneas e amplos salões com vista panorâmica da Câmara dos Deputados abrigam muitos segredos. Bastante saborosos, diga-se. É que a Casa do Povo está repleta de comida gostosa e gastronomia de qualidade.Ali, também se come muito bem. Como convém ao espírito do lugar, os cardápios das casas buscam representar a variedade da cultura brasileira. E ainda há os lanchinhos servidos nos gabinetes, que seguram a fome nos dias de sessões prolongadas.
Há dois anos em funcionamento, o Senac Gastronomia, programa do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), alimenta boa parte da Câmara em três lanchonetes e um restaurante-escola. De acordo com o responsável técnico Alexandre Rigon, todos os cardápios levam em conta as necessidades do local, principalmente a vinda de pessoas de outras regiões.
;Já o restaurante do 10; andar nasceu com a proposta de servir apenas comida brasileira;, ressalta. No salão com vista para a Praça dos Três Poderes, a Esplanada dos Ministérios e o Lago Paranoá, pode-se provar receitas cheias de sotaques, como o carneiro com buchadinha de bode, o frango com quiabo, o arroz com ovo, a dobradinha com feijão-branco, entre outros pratos salgados e doces. ;A gente tenta atender o gosto dos funcionários e parlamentares;, afirma.
Requinte e regionalismo à parte, a lanchonete do Plenário Ulysses Guimarães se destaca como uma das queridinhas dos parlamentares e jornalistas. Simples e objetiva, a lanchonete, apelidada de cafezinho, organiza as xícaras pela metade do balcão com a boca para baixo à espera de alguém com vontade de repetir o tradicional ritual: ;Não precisa pedir, basta virar a xícara para cima e receber uma dose de café;, ensina o garçom Marcelo Soares. Já para ganhar (sim, ganhar, pois o café e a água são cortesias da casa) um copo de água, basta pedir.
Se a fome for só de lanche, o sanduíche de picanha ou de filé picante no pão de batata são ótimas opções, assim como as vitaminas de frutas, como a de cupuaçu. ;Os deputados adoram pois, entre um discurso e outro, eles podem comer alguma coisa;, revela Soares. Entretanto, o campeão dos campeões é o disputado pudim de leite condensado.
A iguaria, servida em porções individuais, é tão adorada que não fica muito tempo na cozinha. ;Não tem segredo, o doce é adorado por ser simples e gostoso;, acredita o garçom.
Outras opções são a entrada de queijo coalho com mel e orégano, a sopa de legumes e o caldo de feijão. Direto ao ponto, o campeão de saída, por ser mais rápido e substancioso, é o talharim com almôndegas ao molho sugo, embora o escondidinho de bacalhau, o cappeletti, a lasanha, o filé com crosta de castanha baru ou a quiche Lorraine (bacon e queijo) sejam sempre boas pedidas. A lanchonete fica aberta até o término da sessão.
Cheiro de pizza
Omelete, hambúrguer, pão de queijo, tapioca, coxinha de galinha, enroladinho assado de queijo e presunto, tartelete de morango e outras tantas delícias estão dispostas nas vitrines da lanchonete Naturetto, com um diferencial importante: todas com o total de calorias indicadas junto do alimento. Contudo, mesmo com tantas gostosuras, é o cheiro da pizza que chama os funcionários. Quando a redonda é assada, o aroma toma conta dos corredores de tal forma que se torna difícil senti-lo sem querer provar um pedaço. ;Eu faço todas as pizzas e vou assando aos poucos, para estar sempre quentinha;, conta Mauricélio de Souza, pizzaiolo do estabelecimento.
São cinco sabores: calabresa, banana, frango com catupiry, baiana (calabresa, cebola e ovos) e americana (bacon e ovos), em que o segredo do sucesso, acredita Souza, está na espessura da massa. ;Ela é fina e crocante. E o queijo está sempre derretido;, descreve. Ainda no Naturetto, há um restaurante em sistema self-service, apelidado de Bandejão, e no andar de baixo, a parte mais natural da casa, com opções vegetarianas. ;A ideia é agradar o gosto de todos;, observa o responsável pelo restaurante, Gildásio Jesus Santos.
Capacitação
Sem fins lucrativos, o programa forma ma;tres, garçons, cozinheiros, confeiteiros, caixas e auxiliares, que passam por 400 horas de aulas teóricas antes de atender o público. Por ser uma escola, os alunos não recebem gorjeta nem taxa de serviço. Cada aluno ganha uma bolsa com auxilio transporte e alimentação, uniforme e material didático.
Confira a receita do pudim de leite condensado
Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
200 ml de leite;
3 ovos;
1 xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:
Bata o leite condensado, o leite e os ovos no liquidificador. Caramelize colocando o açúcar dentro da forma e levando à boca do fogão, mexendo a forma até que a calda tenha "untado" a forma toda.
Asse o pudim em banho-maria, no forno pré aquecido em temperatura média. O pudim está pronto quanto estiver dourado e firme.