postado em 16/07/2011 08:00
Em poucas cidades brasileiras, o evento Restaurant Week tem uma aceitação tão boa quanto em Brasília. Segundo os organizadores do festival gastronômico, apenas em São Paulo há uma participação maior de casas e de público. Prova desse sucesso são os 20 novos estabelecimentos que integram a 5; edição do evento na cidade, de 18 e 31 de julho. Agora, são 85 restaurantes dos mais diferentes tipos de cozinha oferecendo menus criados especialmente para a ocasião, compostos por entrada, prato principal e sobremesa. Já o preço é sempre o mesmo: R$ 29, 90 no almoço e R$ 39,90 no jantar. ;O festival se tornou um sucesso por aliar a alta gastronomia a preços promocionais;, explica o realizador do evento, Emerson Silveira.Para o empresário, a relevância do Restaurant Week está, principalmente, na diversidade de pratos e sabores. ;Brasília tem um público exigente, que gosta de novidades. E essa é uma ótima oportunidade para aqueles que querem conhecer e se aventurar por diversos paladares;, acredita. Assim como na edição anterior, realizada em janeiro deste ano, o projeto continua engajado em ajudar a instituição Nosso Lar (Núcleo Bandeirante), responsável por cuidar de crianças e adolescentes abandonados ou afastados da família por maus-tratos. Para ajudar, os clientes só precisam pagar R$ 1 a mais na conta.
Veterano no festival, o El Paso (Terraço Shopping e 404 Sul) participa desta vez com delícias inusitadas, bem ao gosto latino, porém apenas no almoço. O menu conta com a tortilla de milho crocante com peixe empanado, queijo, alface, tomate, sour cream e guacamole; fajitas de carne tex mex (tiras de carne cobertas com cheddar e tabasco); e chimichangas de cajeta (tortilla de trigo crocante recheada de queijo e coberta com doce de leite mexicano). David Lechtig, chef e proprietário, conta que o festival faz com que o fluxo de clientes cresça aproximadamente 30%. ;É também uma ótima oportunidade aos comensais, que podem experimentar novos sabores com qualidade e preço baixo;, acredita.
Para essa edição, Alice Brasserie (QI 17 do Lago Sul) criou os menus com a preocupação de apresentar opções de acordo com a estação. Para o almoço, em que a temperatura é mais quente, o cardápio conta com torta de legumes com minissalada verde, penne com tomate e azeitonas ou frango ao curry e a sobremesa morangos & chocolate (morangos frescos ao creme de chocolate, sorvete de baunilha e hortelã). Já para a noite, quando o frio prevalece, o menu é formado pela salada verde com gorgonzola, finas fatias de pera e nozes; paleta suína com ameixas e arroz dourado com cenouras e passas ou frango Fréderic Mistral (sobrecoxas de frango cozidas com mostarda de dijon, vinho branco e ervas frescas) e manjar branco com calda de caramelo com passas.
Iniciantes
Com descontração e requinte, o estreante Liv Lounge (SHTN Trecho 2) traz para o festival, além da atmosfera dos beach clubs, um menu que harmoniza sabores marcantes e suaves. ;A gente percebeu que as pessoas gostam muito de filé e risoto, daí a ideia de unir os dois em um menu com a cara do restaurante;, conta o sócio Cristian de Oliveira. Para o almoço, a sugestão é a salada de tomates com queijo-minas, manjericão e molho mostarda com alcaparras; escalope de filé mignon ao molho de mostarda e vinho branco com pedaços de bacon e arroz à piamontese; e, para sobremesa, cheesecake de goiabada.
Às margens do Lago Paranoá, o visual ao anoitecer promete harmonizar bem com as duas opções de pratos principais para o jantar. A primeira é a salada de folhas verdes com morangos ao molho de mostarda e mel, e robalo regado ao molho de cebola-roxa e uvas-passas com risoto de limão-siciliano. O outro prato para o jantar é o medalhão de filé mignon ao molho de vinho tinto com risoto de tomate-seco e sálvia. A sobremesa vale para os dois menus: panqueca de maçã com calda de caramelo e bola de sorvete de creme. ;Focamos em um prato que convide as pessoas para conhecer o nosso restaurante;, diz.
Trazendo na bagagem o título de hamburgueria gourmet, o Zarks (Brasília Shopping) pensou em quatro opções ; duas para o almoço e duas para o jantar ;, deixando os clientes à vontade na hora de escolher o que comer. Para o dia, as sugestões combinam pratos substanciosos com a prevalência de carne vermelha. Caesar salad com frango (entrada), penne Lucy (com tiras de filé e molho funghi) e torta de maçã; ou onion rings (cebola empanada com molho barbecue), magoo (hambúrguer de picanha de 200g, cebolas caramelizadas, queijo-prato, tomate e alface) acompanhado de fritas ou de salada verde, fechando com a torta de limão. ;Procuramos agradar gostos distintos;, explica Leonardo Bandeira, gerente da casa.
A fórmula foi mantida no menu do jantar, só que dessa vez é perceptível a tendência para pratos mais leves. A primeira opção combina sopa de cebola, filé mignon acompanhado de batata recheada com requeijão, bacon e cebolinha e james brownie com sorvete de creme. A novidade, no entanto, vem na segunda opção, que, conforme Bandeira, pode ser o destaque do festival. Entrada de pastel de queijo brie e o burger marino como prato principal. ;Trata-se de um hambúrguer de salmão de 200g recheado com cream cheese, pasta de alcaparras, coberto por tomate e alface americana. É verdadeiramente uma delícia;, garante. O menu é encerrado pela sobremesa la doce vita, uma musse de chocolate, morangos e chantili.
Noturnos
Com ares de cozinha internacional e cara de pub americano, o Balcony 412 (412 Sul) preparou um menu com pegada mais substanciosa, própria para o frio. A salada balcony (coração de alface americana, rúcula, pera e parmesão) antecede o bifinho de filé mignon acompanhado de talharim ao molho de gorgonzola. Para finalizar, panqueca de doce de leite argentino com sorvete de creme. ;Todo o menu fica muito bem com vinho;, destaca Allan Lopes, gerente da casa.
Barzinho bom para paquerar, o All Dublin (301, Águas Claras) participa com delícias inusitadas, ótimas companheiras para drinques e cervejas. Nas opções para o jantar, servido de terça a domingo, torradas com amendoim-verde e molho especial; corte especial de filé mignon grelhado na manteiga e regado com um elaborado molho à base de caju fresco, aceto balsâmico, agridoce de vinagre de maçã e suco de laranja; e sobremesa all dublin (sorvete de abacaxi com leite condensado e banana flambada com uísque) ou musse de maracujá.
Já nos sábados e domingos, os clientes contam também com as opções para o almoço, como a salada especial feita com torre de alface americana rasgada, aspargos inteiros dispostos lateralmente e broto de alfafa fresco; risoto de lula preparado com arroz branco e condimentos especiais e champignon com cobertura de queijo parmesão; e, para um fim adocicado, musse de chocolate ou pudim de leite condensado.
Início em Nova York
O festival Restaurant Week surgiu há 18 anos em Nova York e percorreu mais de 100 cidades. Chegou ao Brasil em 2007, em uma tentativa de unir duas forças importantes: a gastronomia e o turismo, proporcionando consumo, rentabilidade ao comércio e movimentando as cidades. No segundo semestre de 2011, ocorre em Brasília, Goiânia, Salvador, Belo Horizonte, São Paulo, Curitiba, Rio de Janeiro, Fortaleza e Pernambuco.