Diversão e Arte

Enfeitar a mesa de Natal vira diversão com a ajuda de confeiteiros do DF

postado em 23/12/2011 08:26
Bolos decorados, chocolates gourmet e enfeites comestíveis dão um toque sofisticado às festas natalinas. Para Juliana Inglês, o bolo decorado com pasta americana e recheio de damasco não deve faltar à mesa. Papais noéis, renas e anjos trufados de chocolate belga devem ocupar lugar de destaque, segundo Maria de Fátima Cake Designer. Já Andrea Zakarevicz traz algumas tradições de outros países para adoçar a noite cristã.

Juliana Inglês acredita em um Natal bonito, com bolos milimetricamente decorados com pasta americana. Papais noéis, árvores e outros temas são de comer com os olhos e abrem alas para o sabor todo especial da massa branca, de chocolate ou pão-de-ló. Combinam perfeitamente com os recheios, que vão do pistache, das frutas vermelhas e do damasco às nozes, que é um sucesso sempre. O quilo sai a R$ 100. ;Os bolos decorados, cobertos com pasta americana, que não se servem gelados, são decorativos e podem enfeitar a mesa. Já as tortas precisam estar refrigeradas e são servidas como sobremesas;, explica Juliana.

Há cinco anos, ela investe na data comemorativa. Para este ano, no qual pretende aumentar em 20% as vendas, vende kits de presente, feitos com champanhe Moet Chandon e bombons produzidos com o chocolate francês Valrhona. Os recheios são de dar água na boca, como o de lichia com framboesa, trufa amarga, limão siciliano ou flor de jasmim (preço sob consulta). O segredo? Parece simples: ;Trabalhamos com matéria-prima francesa, como manteiga e chocolate;, conta ela.

Papais noéis, árvores e outros temas são de comer com os olhos e abrem alas para o sabor todo especial da massa branca, de chocolate ou pão-de-ló

Já Maria de Fátima Ferreira de Morais também produz bolos especiais para o Natal. Como ela afirma, o de massa branca, recheado com nozes, é o mais típico e sai a R$ 90 o quilo. Outra sugestão é o minibolo em formato de bota de Papai Noel, feito com trufa de chocolate belga Callebaut, matéria-prima indispensável na preparação. ;Este ano, estamos produzindo um pudim de panetone, que vendemos a unidade entre R$ 52 e R$ 80;, afirma.

Especialista em arte com pasta americana e em açúcar, Maria de Fátima começou a produzir bolos para o filho, há cerca de 25 anos. Há cinco, fabrica guloseimas para comemorar o 25 de dezembro. Autodidata no início, fez cursos de especialização, o que, segundo ela, ajudou a conquistar clientes fiéis. ;Digo que gosto bastante de brincar de fazer bolos, por isso que eles saem bem-feitos;, justifica.

Pirulitos de chocolate

Andrea Zakarevicz, da Ateliê de Doces, também especialista em bolos festivos decorados, traz para as mesas brasileira algo que é corriqueiro nos Estados Unidos: o biscoito amanteigado com toque de gengibre (gingerbread), em formato de boneco, como aquele do filme de animação Shrek. A unidade sai a R$ 4.

Ela também aposta no brownie ; nos sabores de chocolate, meio amargo ou nozes ; como sobremesa para as festas. Embalados e decorados individualmente, são vendidos em um kit com 12 unidades a R$ 60. ;O brownie, úmido, rico em chocolate e com gotas de chocolate meio amargo, pode ser harmonizado com um vinho do Porto;, indica. Além disso, Andrea produz uma infinidade de produtos temáticos, como pirulitos de chocolate belga Callebaut, minibolos de frutas decorados e cupcakes de brigadeiro, cereja e nozes.

A história dela com a confeitaria se mistura com a própria vida. Começou a fazer bolos para a família e os amigo e o hobby se tornou profissão quando o pai morreu. ;Larguei meu emprego e, para sustentar meus filhos, comecei a fazer docinhos para vender. Logo depois, vi que aquilo que eu sempre gostei de fazer poderia ser realmente minha profissão. Então, foi criado o ateliê;, completa.

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